Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Удельный вес вкладов в структуре банковских обязательств в Азербайджане снизился до 23%

Удельный вес вкладов в структуре банковских обязательств в Азербайджане снизился до 23%
# 08 апреля 2009 11:10 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Вклады населения в банковской системе Азербайджана на 1 марта 2009 года составили 22,9% банковских обязательств. Как сообщили АПА-Экономикс в Нацбанке, совокупные обязательства коммерческих банков составили 7,9 млрд. манатов, из которых 1,813 млрд. манатов пришлись на долю вкладов.
Отметим, что удельный вес вкладов в банковских обязательствах за соответствующий прошлогодний период составил 25%, на 1 марта 2007 года - 25%, на начало 2009 года - 21,7%. Таким образом, за последнее время данный показатель варьировался в диапазоне 22-25%.
Согласно банковской практике, высокий удельный вес вкладов в структуре банковских обязательств (выше 30%) говорит о давлении на ликвидность банка, поскольку это увеличивает риск невыполнения обязательств перед физическими лицами за короткий период. То есть, при наличии срочных, в том числе долгосрочных финансовых ресурсов высокий объем вкладов с одной стороны выгоден банкам, поскольку тем самым расширяются финансовая база банка и возможности активных операций. С другой стороны, при каком-либо негативном моменте в банковской системе, например при возникновении кризиса, физические лица ввиду своей не информированности и экономической неосведомленности могут резко сократить банковскую ликвидность.
По этой причине нормальным считается 30%-ный уровень (за исключением специализированных сберегательных банков). Как видим, в Азербайджане удельный вес вкладов в структуре банковских обязательств ниже этого показателя.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ