Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Централизованное кредитование в Азербайджане с начала года возросло на 4%

Централизованное кредитование в Азербайджане с начала года возросло на 4%
# 14 апреля 2009 14:38 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Объем заимствований действующих в Азербайджане коммерческих банков на рынке централизованных кредитов Нацбанка на 1 марта 2009 года составил 238,74 млн. манатов. Как сообщили АПА-Экономикс в НБА, за последний год этот показатель увеличился в 2,5 раза, с начала года – всего на 4,3%.

Напомним, что в январе процентная ставка по централизованным кредитам составила 8%, в феврале - 5%. В целом, после проявления признаков мирового финансового кризиса учетная ставка в Азербайджане была снижена с 15% до нынешних 3%. Цель снижения ставки – обеспечение дополнительной ликвидности банков в условиях ограничения фондирования из-за рубежа. Однако, видимо, банки не спешат воспользоваться предоставленной возможностью, что, в свою очередь, говорит об отсутствии у них проблем с выполнением обязательств.

С другой стороны, задача по замене сокращающегося внешнего фондирования централизованными кредитами не выполняется полностью ввиду отсутствия спроса со стороны банков.

В результате рынок централизованных кредитов Нацбанка, который мог бы использоваться для обеспечения дополнительной ликвидности банков, остается невостребованным даже в условиях кризиса, что говорит лишь в пользу банковской системы Азербайджана.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ