Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Реальный эффективный курс азербайджанской валюты растет

Реальный эффективный курс азербайджанской валюты растет
# 17 апреля 2009 11:21 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Реальный эффективный курс азербайджанского маната за январь-февраль 2009 года вырос на 8,1%. Как сообщили АПА-Экономикс в Нацбанке, по ненефтяному сектору реальный эффективный курс азербайджанского маната укрепился на 31,3%.

Реальный эффективный курс маната взвешенный по экспорту (включая нефтяной сектор) за январь-февраль 2009 года вырос на 28,6%, по ненефтяному сектору – на 23,7%.

Напомним, что реальный эффективный курс – это средневзвешенный показатель обменных курсов валют основных торговых партнеров страны, и при его расчете учитывается доля каждой страны во внешнеторговом обороте. Рост реального эффективного курса говорит о низкой конкурентоспособности местной экономики. На рост реального эффективного курса оказывает влияние высокий уровень инфляции, а также изменения официальных курсов иностранных валют к манату. Превышение уровня инфляции в Азербайджане над уровнем инфляции странах-торговых партнерах говорит о снижении конкурентоспособности местной экономики.

Отметим, что по итогам 2008 года реальный эффективный курс азербайджанского маната вырос на 14,1% за счет «импорта» инфляции. Как видим, рост реального курса маната продолжается и в этом году.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ