Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане прошла конференция «Влияние мирового финансового кризиса на страны с нефтяной экономикой»

В Азербайджане прошла конференция «Влияние мирового финансового кризиса на страны с нефтяной экономикой»
# 20 апреля 2009 11:04 (UTC +04:00)
Баку. Ниджат Мустафаев – АПА-Экономикс. В Баку при организации Центра экономических и научных исследований прошла конференция «Влияние мирового финансового кризиса на страны с нефтяной экономикой». Как сообщает АПА-Экономикс, на мероприятии приняли участие представители госструктур и международных организаций, депутаты и экономисты.

Посол Норвегии в Азербайджане Джон Рамберг (Jon Ramberg) отметил, что в период кризиса цена нефти упала примерно втрое, что серьезно сказывается на странах, экономика которых зависит от нефти.

Представитель американского института CATO Андрей Илларионов же считает, что нынешний финансовый кризис нельзя назвать глобальным, поскольку его влияние не распространяется на все страны. «Кризис повлиял на США, северные государства, некоторые страны Европы и СНГ». По его мнению, в такой стране, как Китай производство стали в последние 27 лет ежегодно росло на 1 процентный пункт. Однако в период кризиса производство стали возросло на 12%, до 48%».

Что касается влияния кризиса на Россию, то, по словам А.Илларионова, снижение промышленного производства в стране началось еще за 9 месяцев до кризиса в США. Кроме этого, А.Илларионов также сообщил о влиянии кризиса на фондовые рынки и падении индексов.

Руководитель азербайджанского представительства Всемирного банка Грегори Йеджейчак (Gregori Edjeychak) не согласился с мнением А.Илларионова относительно масштабов кризиса. «Несмотря на 6%-ный экономический рост в Китае, для решения проблемы безработицы правительство этой страны должно довести данный показатель до 8%. Азербайджан должен предпринять такие же меры».

Г.Йеджейчак добавил, что ВБ усилил работу в период кризиса и планирует увеличить бюджет до 35 млрд. долларов. Банк также намерен акцентировать внимание на бедных странах.

Г.Йеджейчак подчеркнул, что Азербайджану удалось перенести первый удар кризиса в результате верной политики Нацбанка. «Помимо нефтегазовой продукции, Азербайджан также должен наладить поставки и других товаров, как на местный, так и на мировой рынок, поскольку основные запасы страны могут иссякнуть через 15-20 лет».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ