Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Fitch прогнозирует уменьшение ВВП Азербайджана в 2009 году до 2%

Fitch прогнозирует уменьшение ВВП Азербайджана в 2009 году до 2%
# 23 апреля 2009 09:49 (UTC +04:00)
Баку. Вугар Исрафилов – АПА-Экономикс. Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует уменьшение ВВП Азербайджана до 2% в 2009 году. При этом в качестве сдерживающего фактора для темпов роста, вероятно, будут выступать цены на нефть и ненефтяной сектор. Об этом АПА-Экономикс сообщили в представительстве Fitch по России и странам СНГ.

По мнению экспертов Fitch, снижение экономической активности и сокращение ликвидности в корпоративном секторе и среди компаний малого и среднего бизнеса уже привели к увеличению обесценения кредитов в банковском секторе Азербайджана. Качество активов, вероятно, продолжит ухудшаться, и Fitch считает, что областями наиболее высокого риска будут кредиты секторам, в наибольшей степени затронутым экономическим спадом, в особенности, секторам строительства/строительных материалов/недвижимости. Несмотря на то, что обменный курс маната на настоящий момент является стабильным, кредитование в иностранной валюте, объемы которого являются заметными в некоторых банках, остается потенциальным источником кредитного риска в среднесрочной перспективе.

В то же время, аккумулированные валютные резервы в настоящее время являются приемлемыми (свыше 6 млрд. долл.), а потребность в рефинансировании на зарубежных рынках – умеренной. Fitch также отмечает такой недавний обнадеживающий момент для местной экономики, как более существенная поддержка цен на нефть. Если рецессия в Азербайджане окажется менее глубокой и/или более короткой, чем прогнозируется в настоящее время, это, скорее всего, будет оказывать поддержку качеству активов банков и их кредитоспособности в целом.

Согласно отчету Fitch, в банковском секторе не отмечался массовый отток депозитов, однако некоторые банки сталкиваются с оттоком клиентского фондирования с сентября 2008 года. Для смягчения риска ликвидности банки аккумулируют запасы ликвидности за счет уменьшения кредитных портфелей. Ликвидность может оказаться под давлением в случае усиления оттока депозитов, например, если произойдет резкое обесценение маната или если банкам не будет предоставлена ожидаемая сейчас поддержка рефинансирования. В то же время Fitch в настоящее время не рассматривает эти сценарии как вероятные.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ