Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ариф Велиев: «Финансовый кризис не сказался серьезно на Азербайджане»

Ариф Велиев: «Финансовый кризис не сказался серьезно на Азербайджане»
# 24 апреля 2009 10:17 (UTC +04:00)
Баку. Ниджат Мустафаев – АПА-Экономикс. Сегодня председатель Госкомитета статистики Ариф Велиев провел пресс-конференцию, посвященную итогам первого квартала 2009 года.

Как сообщает АПА-Экономикс, на мероприятии А.Велиев отметил, что объем ВВП в Азербайджане за январь-март текущего года составил 6,7 млрд. манатов, что в фактических ценах на 4,1% больше по сравнению с тем же показателем за январь-март прошлого года: «Объем ВВП на душу населения вырос на 2,9% и на отчетный период составил 782 маната (971,5 доллара)».

А.Велиев также сообщил, что объем производства в нефтяном секторе Азербайджана на фоне удешевления нефти на мировом рынке снизился относительно первого квартала прошлого года на 2,1%. Однако в ненефтяном секторе отмечен 13,7%-ный рост добавленной стоимости.

По его словам, производство сельхозпродукции за январь-март текущего года выросло на 4,3%, инвестиционные вложения в основной капитал - на 15,2%, грузоперевозки в транспортном секторе – на 1,1%, услуги связи - на 5,3%, товарооборот – на 10%, платные услуги – на 20,5%.

Как отметил А.Велиев, несмотря на отзыв населением своих банковских вкладов по причине опасений девальвации национальной валюты, объем вкладов населения вырос относительно того же прошлогоднего периода на 16%, и на 1 марта составил 1,8 млрд. манатов. Вклады в национальной валюте возросли на 12%, в иностранной - на 19,5%, и составили 816,4 млн. и 997 млн. манатов соответственно.

Что касается поступлений госбюджета, то, по словам А.Велиева, за первый квартал этот показатель составил 2,5 млрд. манатов, расходы же госбюджета составили 2,3 млрд. манатов: «В результате возник профицит в размере 0,2 млрд. манатов или 2,6% ВВП».

Затронув глобальный финансовый кризис, А.Велиев добавил, что рост ВВП в Азербайджане говорит о том, что кризис не сказался серьезно на стране.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ