Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Банки Азербайджана не выделяют кредиты на формирование основных фондов

Банки Азербайджана не выделяют кредиты на формирование основных фондов
# 27 апреля 2009 07:23 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Согласно классификации источников инвестиций в основной капитал в Азербайджане (на формирование основных фондов), наименьший удельный вес приходится на долю банковских кредитов. Как сообщили АПА-Экономикс в Госкомитете статистики, за первый квартал 2009 года объем инвестиций в основной капитал составил 1 638,9 млн. манатов, и из них лишь 47 млн. манатов или 2,9% составили банковские кредиты.

Однако рассчитать удельный вес этой суммы в совокупном кредитном портфеле банков невозможно, поскольку Центробанк еще не объявил статистические показатели на 1 апреля. Если учитывать аналогичный показатель за январь-февраль, то в структуре инвестиций в основной капитал на долю банковских кредитов пришлось 37,1 млн. манатов или 3,4%, что составляет всего 0,6% совокупного кредитного портфеля банков. То есть, лишь 1/167 банковских кредитов направляется на формирование основных фондов.

Отметим, что основную часть банковского кредитования (примерно 60-65%) составляют потребительские кредиты и кредиты торговому и обслуживающему секторам. Однако суть в том, что даже когда банки выделяют кредиты на производство или на реальный сектор в целом, эти ссуды направляются лишь на повышение средств в обращении. То есть, банки практически не участвуют в повышении основных средств. Это исходит из того, что банки расценивают кредиты на формирование основных фондов как рисковые активы. Как известно, банки Азербайджана не выделяют кредиты «start-up» (ссуды на начало предпринимательской деятельности), а кредитуют лишь уже действующих и получающих прибыль предпринимателей. Этот факт ограничивает возможности предпринимателей, действующих в реальном секторе.

Напомним, что средства предприятий и организаций в общем объеме инвестиций в основной капитал составили 607,1 млн. манатов (37%), банковские кредиты - 47 млн. манатов (2,9%), бюджетные средства - 825,1 млн. манатов (50,3%), средства внебюджетных фондов - 106 млн. манатов (6,5%), средства населения - 53,6 млн. манатов (3,3%), другие средства - 0,1 млн. манатов.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ