Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане сокращается удельный вес банковских вкладов в национальной валюте

В Азербайджане сокращается удельный вес банковских вкладов в национальной валюте
# 29 апреля 2009 11:02 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. На долю депозитов в иностранной валюте на 1 апреля 2009 года приходятся 62,7% вкладов, размещенных физическими лицами в действующих в Азербайджане банках. Как передает АПА-Экономикс, об этом говорится в обзоре, подготовленном Центральным банком Азербайджана. Согласно документу, данный показатель на 1 апреля прошлого года был равен 54%.

Напомним, что совокупный объем вкладов физических лиц на 1 апреля текущего года составил 1 772,7 млн. манатов, что на 131 млн. манатов или 6,9% меньше по сравнению с началом года.

Анализ вкладов по валютам показывает, что до 1 июля прошлого года объем вкладов в иностранной валюте превышал вклады в манатах, однако с 1 июля это соотношение изменилось в обратном направлении, и даже на начало текущего года на долю манатных вкладов пришлось 54,4% совокупного объема. Данный рост манатных сбережений связан с усилением доверия населения Азербайджана к манату. Преобладание манатных сбережений над валютными продолжилось до 1 марта 2009 года, после чего ситуация вновь изменилась. Так, удельный вес манатных сбережений на начало второго квартала прошлого года составил 46%, на начало текущего года – 54,4%, на 1 апреля – всего 37,7%.

На первый взгляд ситуация говорит о сокращении доверия населения к манату, однако этому мнению противоречит ряд факторов. В первую очередь, можно отметить, что для такого подхода нет никакого макроэкономического обоснования. Так, несмотря на то, что в первом квартале текущего года в ряде стран национальные валюты девальвировались на 25-30% и больше, манат по соотношению к доллару упал всего на 0,2%. А это, очень низкий показатель, если учесть мировой финансовый кризис, падение цен на нефть и другие факторы. Например, в Азербайджане в не кризисные годы среднегодовое удешевление маната по отношению к доллару составляло 5-6%.

Помимо этого, в виду того, что вклады размещаются и в евро, надо отметить и соотношение евро/манат. В первом квартале текущего года манат подорожал по отношению к евро на 4,7%. Таким образом, предположения о том, что манатные сбережения могут быть переведены населением в валютные ошибочны и не логичны.

В связи с этим отметим, что хотя процесс кредитования в Азербайджане в настоящее время не полностью приостановлен, условия потребительского и бизнес-кредитования ужесточены, и получить кредит уже не так легко как прежде. По этой причине, для удовлетворения текущих потребностей, достижения бизнес-целей, увеличения оборотных средств население вынуждено пользоваться не кредитами, а своими вкладами. В связи с тем, что объем манатных вкладов превышает валютные, сокращение произошло в основном по манатным депозитам.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ