Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Удешевление доллара к евро приобретает долгосрочный характер

Удешевление доллара к евро приобретает долгосрочный характер
# 02 июня 2009 10:10 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Усиливаются предположения о том, что наблюдаемое в последние дни удешевление доллара к евро приобретет долгосрочный характер. Как сообщает АПА-Экономикс, по мнению участников мирового финансового рынка и аналитиков, продолжение падения курса доллара на прошлой неделе говорит о том, что процесс уже принимает характер тенденции.

В качестве причин снижения указывается ряд факторов. Так, уверенность инвесторов в начале восстановления мировой экономики привела к росту котировок на фондовых рынках, и как следствие – к распродаже считающихся самыми безопасными в кризисный период долларовых активов и вложению полученных средств в более рисковые – акции. Таким образом, благоприятные сведения о восстановлении мировой экономики, подъем экономик различных стран и регионов, в частности США, еврозоны и Китая, служат ослаблению доллара. В то же время, давление на американскую валюту также оказывает рост котировок на мировых сырьевых рынках, в том числе на рынке нефти. В результате курс евро в настоящее время уже равен 1,42 доллара, что является максимальным показателем за последние месяцы.

В Азербайджане данный процесс протекает в одностороннем порядке. Ввиду большой роли доллара в экономике страны, внешней торговле, розничных и других расчетах, Центробанк переносит соотношение евро/доллар, в основном, на евро. Так, удешевление доллара к евро на мировом рынке в Азербайджане проявляется не снижением курса доллара к манату, а ростом евро к национальной валюте. В результате доллар остается стабильным, а официальный курс евро достиг максимальной отметки с 1 октября 2008 года.

Напомним, что 2 июня курс доллара составляет 0,8035 маната (укрепление с начала года всего на 0,25%), курс евро - 1,1387 маната, что на 2,4% больше начала года и на 13,2% превышает минимальный курс в текущем году, отмеченный 4 марта.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ