Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Объем просроченных кредитов в банковской системе Азербайджана стремительно растет

Объем просроченных кредитов в банковской системе Азербайджана стремительно растет
# 02 июня 2009 13:43 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Объем просроченных кредитов в кредитном портфеле банков, функционирующих в Азербайджане, на 1 мая 2009 года составил 200,8 млн. манатов. Как сообщили АПА-Экономикс в Центральном банке, этот показатель на 92,7 млн. манатов или 85,8% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В то же время, с начала года объем просроченных кредитов увеличился на 41 млн. манатов или 25,7%.

Отметим, что наряду с ростом просроченных кредитов в абсолютных показателях, наблюдается резкий рост и удельного веса просроченных кредитов в совокупном кредитном портфеле. Так, если на 1 мая прошлого года данный показатель составил 2,1%, на начало 2009 года – 2,2%, то на 1 мая 2009 он уже достиг 3,2%. В последний раз показатель выше этого уровня наблюдался в мае 2007 года.

Согласно мировой практике, удельный вес просроченных кредитов в совокупном кредитном портфеле считается удовлетворительным, если он составляет 5%. Однако на фоне кризиса этот показатель растет. Если учесть фактор кризиса, а также принять во внимание тот факт, что удельный вес просроченных кредитов в развитых странах доходит вплоть до 15%, объем просроченных кредитов и рост их удельного веса в совокупном кредитном портфеле банковской системы Азербайджана вполне объясним.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ