Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане резко возрос объем аккредитивных операций

В Азербайджане резко возрос объем аккредитивных операций
# 09 июня 2009 10:21 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Объем аккредитивных операций, осуществленных действующими в Азербайджане банками, на 1 мая 2009 года составил 214,9 млн. манатов. Как сообщили АПА-Экономикс в Центробанке, по сравнению с показателем за соответствующий прошлогодний период объем аккредитивных операций возрос в 10,1 раза, с начала года – в 4,9 раза.

Отметим, что в рамках аккредитивных операций банк выплачивает средства продавцу за покупателя в форме кредита для последнего. При гарантийных операциях банк гарантирует выплату суммы, что оформляется как документированное банковское обязательство. Банк может открыть клиенту аккредитив на сумму, равную остатку средств на его счете или превышающую его. Во втором случае банк выделяет клиенту фактический или условный кредит. Аккредитивные операции, осуществляются, главным образом, во внешней торговле, что значительно упрощает процесс и исключает наличный расчет.

На 1 мая текущего года удельный вес аккредитивных операций в совокупном кредитном портфеле банков составил 3,42%. Для сравнения отметим, что на 1 мая 2008 года этот показатель составлял 0,41%, на начало этого года – 0,61%.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ