Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ипотечный фонд Азербайджана повысит лимит финансирования для уполномоченных банков

Ипотечный фонд Азербайджана повысит лимит финансирования для уполномоченных банков
# 09 июня 2009 15:29 (UTC +04:00)
Баку. Эльнур Гусейнгулуев – АПА-Экономикс. Ипотечный фонд Азербайджана (ИФА) может повысить существующий лимит финансирования для уполномоченных кредитных организаций. Как передает АПА-Экономикс, об этом сообщил председатель правления Центрального банка Эльман Рустамов.

По его словам, в целом, предусматривается эмиссия и размещение ипотечных облигаций в объеме более 50 млн. манатов. За счет этого возможно направление привлекаемых средств на ипотеку и увеличение лимита финансирования (1 млн. манатов), определенного для одного банка: «В настоящее время планируется выделение уполномоченным кредитным организациям 1 млн. манатов, что означает максимум 20 ипотечных кредитов».

Отметим, что Госкомитет по ценным бумагам зарегистрировал проспект эмиссии именных бездокументарных облигаций Ипотечного фонда при Центральном банке Азербайджана. В целом, зарегистрировано 55 тыс. облигаций, номинальной стоимостью 1000 манатов каждая, объем эмиссии составляет 55 млн. манатов.

Напомним, что ипотечные облигации, которые будут представлены на рынок ценных бумаг, сыграют стимулирующую роль. В целом, облигации обеспечат рефинансирование ипотеки посредством ценных бумаг и ее устойчивость.

В настоящее время на рынке ценных бумаг Азербайджана существуют такие инструменты, как облигации министерства финансов, ноты Центрального банка, корпоративные облигации, векселя, акции и др.

Напомним также, что с 1 июня Ипотечный фонд возобновил ипотечное кредитование. На эти цели в госбюджете предусмотрено 34 млн. манатов.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ