Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджан повысит максимальный предел квартального оборота по упрощенному налогу для юридических лиц

Азербайджан повысит максимальный предел квартального оборота по упрощенному налогу для юридических лиц
# 11 июня 2009 11:18 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. В законопроекте о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Азербайджана максимальный предел квартального оборота по упрощенному налогу для физических лиц сохранен на нынешнем уровне, для юридических лиц - повышен. Как передает АПА-Экономикс, законопроект, обсужденный на вчерашнем заседании парламентского комитета по экономической политике и рекомендованный на пленарную сессию Милли Меджлиса, предлагает новую редакцию пункта 155.1, регулирующего данный процесс.

Согласно действующему в настоящее время пункту, «Лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, чей объем налогооблагаемых операций за предыдущие 3 месяца превысил 22 500 манатов (за исключением лиц, указанных в пункте 218.1.1.1 данного кодекса), в течение 10 дней по завершении данного периода обязано представить в налоговый орган заявление о регистрации по НДС.

Предлагаемая редакция следующая: «Юридическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, чей объем налогооблагаемых операций за 12 месяцев превысил 150 000 манатов (37 500 манатов за квартал), и физическое лицо, чей объем налогооблагаемых операций за 12 месяцев превысил 90 000 манатов (22 500 манатов за квартал) (за исключением лиц, указанных в пункте 218.1.1.1 данного кодекса), в течение 10 дней по завершении данного периода обязано представить в налоговый орган заявление о регистрации по НДС.

Отметим, что пункт 218.1.1.1 относится к пассажирским перевозкам и механизм налогообложения здесь иной.

Учитывая, что предприниматели, не являющиеся плательщиками НДС, выплачивают упрощенный налог, предлагается расширить перечень юридических лиц, привлекаемых к выплате упрощенного налога. То есть, если в настоящее время юридическое лицо (как физические лица) выплачивает упрощенный налог при годовом обороте до 90 000 манатов, то в случае принятия изменений этот предел будет повышен до 150 000 манатов. Это новшество можно расценить в пользу мелких и средних предпринимателей, действующих в качестве юридического лица.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ