Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Индекс Retail Sales в Азербайджане в мае резко повысился

Индекс Retail Sales в Азербайджане в мае резко повысился
# 19 июня 2009 08:31 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Индекс розничных продаж в Азербайджане (Retail Sales Index – RSI) за май 2009 года составил 109,2%. Согласно расчетам АПА-Экономикс, осуществленным по данным Госкомитета статистики, в апреле индекс составлял 87,9%, следовательно, в мае он значительно повысился.

Отметим, что RSI рассчитывается путем деления общей стоимости товаров, реализованных торговыми сетями (включая бытовые объекты) за отчетный месяц, на аналогичный показатель предыдущего месяца. Так, в мае розничный оборот составил 943,8 млн. манатов (годовой рост 8,6%), в апреле - 864,4 млн. манатов (2,7%), в марте - 983,9 млн. манатов (10,4%). Для сравнения отметим, что в мае 2008 года индекс RSI составлял 106,6%, в апреле RSI был равен 98,2%.

В мировой практике RSI отражает динамику объема розничного торгового оборота. Отметим, что объем розничной торговли является одним из показателей потребительских расходов и поэтому воспринимается как индикатор обеспеченного потребительского спроса и доверия.

Данный индикатор играет большую роль для экономики. Отметим также, что расширение розничной торговли отражает рост обеспеченного потребительского спроса, как следствие – рост доходов населения и потенциал повышения производства и импорта.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ