Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане стремительно растет объем просроченных кредитов

В Азербайджане стремительно растет объем просроченных кредитов
# 29 июля 2009 11:57 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Объем просроченных кредитов в структуре кредитов, выделенных действующими в Азербайджане коммерческими банками, на 1 июля 2009 года составил 242,8 млн. манатов. Как сообщили АПА-Экономикс в Центробанке, это в 2,5 раза больше по сравнению с показателем за соответствующий прошлогодний период.

Отметим, что на 1 июля совокупный объем кредитов составил 6 463,8 млн. манатов, что на 6 185 млн. манатов (4,5%) больше по сравнению с показателем за соответствующий прошлогодний период. На 1 июля 2008 года удельный вес просроченных кредитов в совокупном кредитном портфеле составлял 1,6%, на 1 июля 2009 года - 3,8%. Такой стремительный рост говорит о наличии проблемы в платежеспособности как физических лиц, так и предпринимателей, а также об ухудшении конъюнктуры на рынке.

Данная тенденция имеет место во всем мире, что связано с глобальным кризисом. Ряд стран пытается решить эту проблему путем поддержки потребления, однако без стимулирования сектора производства и импорта это невозможно.

В Азербайджане последствия кризиса проявляются не столь резко и несмотря на рост просроченных кредитов в 2,5 раза, их удельный вес находится на приемлемом уровне. Согласно мировой практике, удельный вес просроченных кредитов в совокупном кредитном портфеле должен быть равен 5%, однако в условиях кризиса этот показатель может достигать и 15%.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ