Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане продолжается рост индекса покупательной способности населения

В Азербайджане продолжается рост индекса покупательной способности населения
# 04 августа 2009 13:12 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Индекс покупательной способности населения Азербайджана за январь-июнь 2009 года составил 1,46 пунктов. По расчетам АПА-Экономикс, проведенных на основе данных Госкомстата, по сравнению с январем-маем этот показатель возрос на 0,03 пункта.

Индекс покупательной способности населения рассчитывается как соотношение денежных доходов населения к совокупному объему розничного товарооборота и платных услуг. Так, индекс за январь-июнь на 46% превышает расходы населения по двум основным направлениям.

Отметим, что если данный показатель ниже единицы, то покупательная способность населения оценивается отрицательно. В таком случае, доходов населения не достаточно для покупки товаров и оплаты услуг. С другой стороны, при возникновении такой ситуации, т.е. в случае, если расходы превышаю доходы, населения для обеспечения своих потребностей бывает вынуждено использовать свои сбережения. Однако в Азербайджане пока это не происходит.
Напомним, что по итогам января-мая текущего года, индекс покупательной способности населения составил 1,43 пункта, что на 0,02 пункта больше показателей января-апреля. Таким образом, в настоящее время в Азербайджане наблюдается рост покупательной способности.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ