Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Законопроект «О небанковских кредитных организациях» вновь выносится на обсуждение парламента Азербайджана

Законопроект «О небанковских кредитных организациях» вновь выносится на обсуждение парламента Азербайджана
# 05 октября 2009 14:59 (UTC +04:00)
Баку. Рашад Сулейманов – АПА-Экономикс. На сегодняшнем заседании комитета по экономической политике Милли Меджлиса были обсуждены 3 вопроса. Как передает АПА-Экономикс, предметом обсуждения были закон об утверждении изменений в конвенцию «О создании совета таможенного сотрудничества» и законопроект о внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты в связи с применением закона «О внесении дополнений и изменений в закон «О госпошлине». Оба законопроекта были рекомендованы к обсуждению на пленарную сессию парламента.

Затем на обсуждение во втором чтении был вынесен законопроект «О небанковских кредитных организациях». В законопроекте отражены такие вопросы как наделение небанковских кредитных организаций правом на создание объединений и ассоциаций, филиалов и представительств, выдачу и отзыв лицензий. Согласно законопроекту, Центробанк сможет выделять небанковским кредитным организациям бессрочные лицензии на прием вкладов населения. Кроме этого, согласно документу, небанковские кредитные организации смогут оказывать услуги лизинга, купли-продажи долговых обязательств, учета векселей, страховых агентов и др.

Заместитель председателя Центробанка Алим Гулиев отметил, что в настоящее время в Азербайджане действуют 18 небанковских кредитных организаций. Общий объем кредитов, выданных данными организациями, составляет 160 млн. манатов. Большинство из них учреждены международными донорами.

А.Гулиев также подчеркнул, что закон создаст ряд стимулов для небанковских организаций и позволит им привлекать инвестиции в отдаленные районы страны. По его словам, уставный капитал для небанковских кредитных организаций будет смягчен, и ежеквартально структуры будут отчитываться перед Центробанком.

Члены комитета отметили наличие проблем в уточнении понятия «предмет залога». Также они предложили снизить до минимума контроль Центробанка над небанковскими кредитными организациями.

В завершении законопроект был рекомендован обсуждению Милли Меджлиса.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ