Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане евро обновил 13-месячный максимум, а доллар – 6-месячный минимум

В Азербайджане евро обновил 13-месячный максимум, а доллар – 6-месячный минимум
# 14 октября 2009 09:16 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Курсы евро и доллара к азербайджанскому манату демонстрируют значительную переменчивость в соответствии с протекающими на мировом валютном рынке процессами и внутренними приоритетами. Как передает АПА-Экономикс, сегодня официальный курс евро Центробанка обновил 13-месячный максимум, а доллар – 6-месячный минимум. Так, сегодняшний курс евро Центробанка (1,1956 маната) в последний раз был отмечен 23 сентября прошлого года, курс доллара (0,8030 маната) – 4 апреля этого года.

Отметим, что рост курса евро и падение курса доллара наблюдается, главным образом, в последнее время на фоне протекающих на мировом рынке процессов. Так, за последнее время доллар стал значительно дешеветь по отношению к евро. Причиной этому служит тот факт, что валютные дилеры и инвесторы распродают доллары и долларовые активы и вкладывают средства в евро и иены. Данные шаги инвесторов можно объяснить низкими процентными ставками и высокими инфляционными рисками в США. В результате происходит удорожание евро и золота, особенно золота, поскольку при наличии какой-либо неопределенности на валютном рынке, в том числе при падении курса доллара, инвесторы прибегают к золоту как к более безопасному активу. В результате цена золота достигла исторического максимума, который ежедневно обновляется.

В то же время, с начала 2009 года курс доллара к манату снизился на 0,19%, а евро подорожал по отношению к национальной валюте на 7,49%. На мировом рынке доллар подешевел с начала года на 9,16%. Таким образом, выясняется, что удешевление доллара к евро проявляется в Азербайджане ростом курса евро к манату. Поскольку доллар играет важную роль в экономике Азербайджана – используется в экспортно-импортных операциях, денежных переводах, а также в качестве накопительного средства, Центробанк повышает курс евро к манату и предотвращает резкое удешевление доллара, считая эту валютную политику наиболее безопасной для экономики страны.

Напомним, что евро был выпущен в обращение в начале 2001 года. Исторический максимум курса евро к манату был отмечен 1 января того же года (1 EUR/1,3364 AZN). За этот период параллельного обращения доллара и евро минимальный курс американской валюты к национальной был зафиксирован 26 декабря 2008 года (1 USD/ 0,8011 AZN).

Отметим, что еще в первой половине 1999 года официальный курс доллара варьировался в пределе 0,77 AZN . В июле того же года Центробанк Азербайджана принял решение о девальвации маната.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ