Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сергей Лебедев: «Среди стран СНГ кризис в меньшей степени затронул Азербайджан»

Сергей Лебедев: «Среди стран СНГ кризис в меньшей степени затронул Азербайджан»
# 14 октября 2009 09:40 (UTC +04:00)
Баку. Ниджат Мустафаев – АПА-Экономикс. На сегодняшней II Международной банковской конференции в Баку «Повышение устойчивости финансовой и банковской систем СНГ» был заслушан ряд выступлений. Как передает АПА-Экономикс, в своем выступлении председатель правления Международного банка Азербайджана и вице-президент Финансово-банковского совета СНГ Джахангир Гаджиев заявил, что в настоящее время в банковской системе СНГ существуют определенные проблемы и основной целью конференции является оказание сопротивления финансовому кризису, затронувшему и банковский сектор.

Председателя Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев отметил, что финансовый кризис нанес ущерб ряду банков в странах СНГ. По его словам, существует лишь один выход из кризиса - совместная деятельность. С.Лебедев заявил, что утверждение проекта плана мер по устранению последствий финансового кризиса, согласованного на саммите президентов СНГ в Молдове, предусматривается на саммите глав государств СНГ, который пройдет 20 ноября текущего года в Ялте (Россия). Отметим, что план охватывает такие вопросы, как повышение роли национальных валют в торговом обороте, аспекты денежной политики, финансовая устойчивость. С.Лебедев также отметил, что среди стран СНГ кризис в меньшей степени повлиял на Азербайджан.

Выступивший на конференции гендиректор Центробанка Азербайджана Хагани Абдуллаев заявил, что нынешний кризис был одним из самых масштабных. В результате кризиса выявилась важность перехода на новую модель макроэкономической политики и усиления контроля за рисками. По словам Х.Абдуллаева, в настоящее время валютные резервы, равные примерно половине ВВП, защитили Азербайджан от кризиса.

Ознакомив участников конференции с макроэкономическими показателями Азербайджана, Х.Абдуллаев сообщил, что рост ВВП Азербайджана за январь-август 2009 года составил 5%, в том числе 1,5%-ный рост наблюдался в ненефтяном секторе.

Что касается банковского сектора, то, по словам Х.Абдуллаева, за первый квартал текущего года на валютном и банковском рынках возросло влияние психологических факторов, однако уже со второго квартала ситуация стала улучшаться. Политика интервенции Центробанка изменилась в лучшую сторону, то есть сегодня ЦБА не распродает, а наоборот покупает валюту на валютном рынке. Балансовая прибыль ЦБА в этом году достигла 2 млрд. манатов, что составляет 6% прогнозируемого на 2009 год ВВП.

Затронув факторы в банковском и реальном секторах, Х.Абдуллаев добавил, что в результате возобновления государственного ипотечного кредитования рынок недвижимости оживился, а уровень ликвидности банковского сектора достиг 67% против нормы в 30%. В то же время, во втором квартале текущего года за счет крупных и срочных депозитов совокупный объем депозитов возрос на 6%. В этом году банки погасили внешнюю задолженность на сумму в более чем 1 млрд. долларов, что говорит об их устойчивости к кризису.

По словам Х.Абдуллаева, 2010 год станет периодом устранения посткризисных явлений и экономического роста. Однако бороться с кризисом невозможно лишь путем проведения денежной политики, поэтому в настоящее время ЦБА изучает опыт Испании в области контроля и регулирования банковского сектора.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ