Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджанский ипотечный фонд получил кредитный рейтинг

Азербайджанский ипотечный фонд получил кредитный рейтинг
# 28 октября 2009 09:18 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «BB» Азербайджанскому ипотечному фонду. Прогноз по рейтингам – «стабильный».

Как сообщили АПА-Экономикс в фонде, рейтинги Азербайджанского ипотечного фонда находятся на уровень ниже, чем долгосрочный рейтинг Азербайджана в национальной валюте (BB+), что отражает статус фонда как организации госсектора, контроль со стороны государства через центральный банк и важную роль фонда в реализации национальной государственной политики в области жилищного финансирования. Разница в рейтингах обусловлена мнением Fitch о существующих в настоящее время механизмах поддержки фонда.

В сообщении Fitch отмечается, что в случае каких-либо изменений суверенного рейтинга Азербайджана и/или правового статуса Азербайджанского ипотечного фонда и контроля над фондом, это будет автоматически отражено в изменении рейтинга и/или прогноза по рейтингу фонда.

По состоянию на август 2009 года совокупные средства фонда, полученные из государственного бюджета, достигли 72,4 млн. манатов. После создания Азербайджанского ипотечного фонда, с 2006 года наблюдался быстрый рост его долгосрочного жилищного ипотечного портфеля до 59,6 млн. манатов к концу 2008 года. По состоянию на август 2009 года портфель увеличился до 81,4 млн. манатов. Азербайджанский ипотечный фонд начал привлекать заимствования на рынках капитала в 2009 году, и его финансовый долг в результате выпуска облигаций с покрытием на конец 2009 года по прогнозам достигнет 55 млн. манатов. Ожидаемый рост бизнеса Азербайджанского ипотечного фонда указывает на то, что его потребности в финансировании в течение 2009-2010 годов могут в сумме составить 150 млн. манатов.

Получение рейтинга позволит ипотечному фонду свободно привлекать средства как на внутреннем, так и на внешнем рынке, и тем самым обеспечить беспрерывность процесса кредитования.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ