Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Правительство: «В прошлом году среднемесячная зарплата в Азербайджане возросла на 7%

Правительство: «В прошлом году среднемесячная зарплата в Азербайджане возросла на 7%
# 16 марта 2010 13:29 (UTC +04:00)
Баку. Эльбрус Сейфуллаев – АПА-Экономикс. В парламенте Азербайджана слушается отчет о работе Кабмина в 2009 году. Выступивший на заседании спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов рассказал о развитии экономики, росте доли частного сектора и объема внешних инвестиций. По его словам, в результате успешной экономической политики президента Ильхама Алиева стране удалось избежать глобального финансового кризиса. О.Асадов отметил также высокий уровень подготовки отчета.

Представивший отчет премьер-министр Артур Расизаде подчеркнул, что МВФ и Всемирный банк высоко оценили экономический рост Азербайджана. По его словам, ВВП Азербайджана достиг уровня 34 млрд. манатов при росте по сравнению с 2008 годом на 9,3%. Средняя заработная плата в стране увеличилась на 6,8% и достигла 298 манатов. Уровень среднего пенсионного пособия достиг 104 манатов. По его словам, в прошлом году социальные пособия получили 654 тыс. человек, уровень бедности в Азербайджане сократился на 2 процентных пункта и составил по итогам года 11%, в стране было открыто около 75 тыс. рабочих мест.

Доходы госбюджета в 2009 году составили 10,3 млрд. манатов при расходах в 10,6 млрд. манатов. Премьер-министр также сообщил, что в прошлом году 2100 предпринимателям были выделены льготные кредиты за счет госбюджета, уровень добычи нефти достиг рекорда - 50 млн. тонн, рост промпроизводства составил 8,6%. По его словам, в сферу оборонной промышленности было вложено более 500 млн. манатов инвестиций.

После начались обсуждения депутатов, в ходе которых депутат Хады Раджабли посчитал отчет правительства на 2009 год приемлемым. Он отметил, что Азербайджан является первой в СНГ страной, обеспечившей инвалидов автомобилями и квартирами: «В сфере социальной защиты населения Азербайджан достиг больших успехов».

Депутат Фазиль Мустафа покритиковал деятельность правительства. Он выразил свое отношение к тому, что в Азербайджан не поставляются экологически чистые сельскохозяйственные продукты, а также к отчету Госдепа США по Азербайджану. Депутат потребовал, чтобы Азербайджан ответил на этот отчет: «В отчете Госдепа на 2008 год количество студентов – наркоманов в Азербайджане составило 200 тыс. человек, а на 2009 год – 300 тыс. человек. Если так пойдет, то в отчете Госдепа на 2010 год их число достигнет 400 тыс. Правительство Азербайджана обязательно должно ответить на это. Это не означает, что в Азербайджане нет наркоманов, они есть». Ф.Мустафа подчеркнул, что в Грузии госчиновники проходят тест на наличие наркотиков в крови, и подчеркнул важность внедрения данного опыта в Азербайджане.

Депутат Гудрет Гасангулиев также покритиковал деятельность правительства. Он спросил причину отсутствия на заседании правительства глав силовых министерств, а также отметил рост фактов сексуального насилия в армии: «Я не могу понять, чем занимается министерство обороны».

Кроме того, Г.Гасангулиев добавил, что не назначение США нового посла в Азербайджане является показателем негативного отношения данного государства к стране. Он выдвинул инициативу упразднения репетиторства в стране.

Депутат Панах Гусейн отметил, что в отчете из 450 страниц, нет даже предложения о Карабахе. Он считает, что все цифры в отчете преувеличены: «Правительство должно уйти в отставку».

В настоящее время депутаты выражают свое отношение к отчету. На заседании участвуют члены правительства во главе с премьер-министром А.Расизаде.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ