Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Во внешнеторговом обороте Азербайджана в первой половине 2010 года возникло положительное сальдо на 6 млрд. долларов

Во внешнеторговом обороте Азербайджана в первой половине 2010 года возникло положительное сальдо на 6 млрд. долларов
# 05 июля 2010 14:24 (UTC +04:00)
Баку. Ниджат Мустафаев – АПА-Экономикс. Обобщенная система преференций в торговле с Евросоюзом (GSP+) положительно повлияет на торговый оборот Азербайджана и в будущем. Об этом АПА-Экономикс сообщил глава Аппарата минэкономразвития Азербайджана Самир Велиев.

По его словам, в настоящее время параллельно с количеством повысилось и качество внешнеторгового оборота Азербайджана: «Общий объем внешнеторгового оборота Азербайджана в первой половине текущего года составил 10,6 млрд. долларов, из них на долю экспорта пришлись 8,2 млрд. долларов, а импорта – 2,4 млрд. долларов. В результате возникло положительное сальдо в размере около 6 млрд. долларов. Касаясь экспорта ненефтяных продуктов, то показатель отчетного периода вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вдвое».

Говоря о развитии торговых отношений между ЕС и Азербайджаном, С.Велиев отметил, что на долю ЕС приходятся 40% внешнеторгового оборота страны: «В целом, Азербайджан является самым крупным партнером ЕС в регионе Южного Кавказа и считаю, что GSP+ положительно повлияет на торговый оборот Азербайджана и в будущем. Нашей основной целью является повысить экспорт ненефтяных продуктов».

Напомним, что из Азербайджана в ЕС в 2009 году были экспортированы товары на сумму 7,3 млрд. евро. Стоимость товаров, экспортированных из ЕС в Азербайджан, составила 1,6 млрд. евро.

Отметим, что основная цель проекта GSP+ - поддержать развитие ненефтяного сектора Азербайджана и повысить экспортный потенциал страны. Посредством этой программы азербайджанские предприниматели получают возможность экспортировать товары в Евросоюз на льготных условиях, а также по нулевой пошлине.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ