Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Индекс покупательной способности населения Азербайджана вновь демонстрирует рост

Индекс покупательной способности населения Азербайджана вновь демонстрирует рост
# 26 июля 2010 09:32 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Индекс покупательной способности населения Азербайджана за январь-июнь 2010 года составил 1,39 пункта. По расчетам АПА-Экономикс, проведенным на основе данных Госкомстата, по сравнению с январем-маем этот показатель возрос на 0,01 пункта или 0,7%.

Напомним, что за последние месяцы данный показатель демонстрирует продолжительный рост:




Индекс покупательной способности населения рассчитывается как соотношение денежных доходов населения к совокупному объему розничного товарооборота и платных услуг. Так, доходы населения за январь-июнь на 39% превысили расходы по двум основным направлениям, включенным в официальную статистику (товары и услуги).

Как видим, индекс покупательной способности населения растет с начала текущего года, однако темпы роста несколько сбавились за последние 3 месяца. Повышение данного показателя может произойти в результате роста доходов или сокращения суммы по двум основным направлениям расходов. По данным Госкомстата, доходы населения за январь-июнь в годовом сравнении выросли на 9,7%, розничный товарооборот – на 8,4%, а стоимость услуг – на 10,5%. Таким образом, в ежегодном сопоставлении макроэкономический показатель, характеризующий расходы, не снижался. А этот факт подтверждает, что рост покупательной способности происходит на фоне повышения доходов.

Отметим, что розничный товарооборот в стране за январь-июнь 2010 года составил 6 258,6 млн. манатов, стоимость платных услуг, оказанных населению – 2 026,4 млн. манатов, доходы населения – 11 483,7 млн. манатов.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ