Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджан намерен вступить в ВТО на выгодных условиях

Азербайджан намерен вступить в ВТО на выгодных условиях
# 27 октября 2010 09:48 (UTC +04:00)
Как передает АПА-Экономикс, наряду с изучением международного опыта основной темой конференции также была стратегия Азербайджана по вступлению в ВТО, о чем обширно рассказал выступивший на мероприятии замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедкулиев.

М.Мамедкулиев подчеркнул важность конференции и отметил, что в настоящее время экономика Азербайджана на стадии вступления в новый этап развития, который наряду с модернизацией экономики страны должен обеспечить соответствие всех сфер европейским стандартам, превращение Азербайджана в развитую страну. В связи с этим все больше растет важность вступления страны в ВТО. По словам М.Мамедкулиева, Азербайджан намерен активизировать процесс вступления в организацию. Так, за последнее время в Азербайджане более 20 законов и нормативных актов были приведены в соответствие с требованиями ВТО и этот процесс продолжается.

М.Мамедкулиев подчеркнул, что стратегия членства Азербайджана в ВТО учитывает интересы страны и специфику экономики. А это означает, что страна берет на себя перед ВТО обязательства, которые послужат развитию экономики, повышению конкурентоспособности, развитию ненефтяного сектора.

В своих выступлениях представитель департамента экономического сотрудничества и развития Министерства иностранных дел Сельчен Вердиева и завотделом внешнеторговой политики и Всемирной торговой организации Министерства экономического развития Бахтияр Алишов дали конкретную информацию о нынешней ситуации и об основных проблемах процесса вступления. Так, Азербайджан в 1997 году представил заявление для вступления в ВТО, а с 2004 года в рамках данного процесса ведутся конкретные переговоры и работы. По настоящее время Азербайджан подписал ряд соглашений по многосторонним и двусторонним отношениям. Обладая статусом наблюдателя ВТО, страна участвует на заседаниях организации. Касаясь трудностей, то основная из них связана с несовпадением позиций Азербайджана и ВТО по статусу страны. Так, Азербайджан, беря за основу свой статус в других международных организациях и ряд макроэкономических и социальных критериев, намерен вступить в ВТО как развивающаяся страна. А позиция ВТО заключается в принятии Азербайджана как развитой страны. Отметим, что статус развивающейся страны предусматривает ряд важных льгот и смягчение требований, которыми Азербайджан намерен воспользоваться.

На конференции были заслушаны доклады по международному опыту влияния вступления в ВТО на торговлю, таможенную систему, социально-экономическое развитие, малое и среднее предпринимательство.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ