Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В рамках программы SPECA ООН в Баку начала работу встреча министров

В рамках программы SPECA ООН в Баку начала работу встреча министров
# 01 декабря 2010 09:49 (UTC +04:00)
Баку. Али Ахмедов – АПА-Экономикс. Сегодня в Баку в рамках специальной программы для экономик Центральной Азии - SPECA начала работу встреча министров, посвященная инициативе содействия торговле. Как передает АПА-Экономикс, на встрече участвуют представители Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Афганистана, Финляндии и различных международных организаций.

Выступивший на открытии мероприятия замминистра экономического развития Азербайджана Ниязи Сафаров отметил, что основная цель инициативы содействия торговле является повышение роли торговли в национальном развитии. Работы в рамках этой инициативы ведутся в трех направлениях – торговая политика и регулирование, развитие торговой инфраструктуры и повышение производственной мощи. В 2007 году на эти цели двусторонние и многосторонние доноры внесли 25,4 млрд. долларов, а в 2010 году этот показатель достигнет 40 млрд. долларов.

Н.Сафаров отметил, что страны SPECA, не имеющие выхода в открытое море, все еще полностью пользуются потенциалом внутрирегиональной торговли в развитии национальной экономики и повышения уровни жизни.

Отметим, что в отчете «Торговля и оценка потребностей человеческого развития» отмечается, что уровень торговли между странами SPECA не на желанном уровне. На долю стран вне региона идет более 60% регионального экспорта. К тому же, входящие в организацию страны, в частности экспортируют сырье и минеральные ресурсы. Наряду с этим, в результате проведенных работ в 2009 году доля этих продуктов в экспорте упала с 79% до 71%.

Отметим, что на сессиях, которые пройдут во второй день мероприятия, будут обсуждаться и некоторые региональные проекты. Н.Сафаров призвал донорские страны и организации продолжить помощь странам SPECA.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ