Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Уровень монетизации в Азербайджане неудовлетворительный

Уровень монетизации в Азербайджане неудовлетворительный
# 02 декабря 2010 11:00 (UTC +04:00)
Как сообщили АПА-Экономикс в Центробанке, согласно мировой практике, уровень монетизации в Азербайджане неудовлетворительный.

Считается, что переходные экономики должны иметь уровень монетизации экономики не менее 70-80%. Это позволит им, с одной стороны, поддерживать адекватный рост своих экономик, а с другой - установить некий баланс между инфляцией и экономическим ростом. Однако до этого показателя развивающиеся страны не дотягивают. Проблема возникла во многом из-за гиперинфляции, которую страны пережили в начале 1990-х годов. Тогда они были вынуждены ужесточать денежно-кредитную политику и сокращать денежную массу.

В западных странах, где уровень монетизации доходит до 90-95% ВВП, денежные агрегаты рассматриваются как эффективные инструменты влияния на реальные величины в экономике в краткосрочной перспективе. Например, через снижение базовой процентной ставки страна стремится дать стимул для увеличения инвестиций, и соответственно, для повышения производства и экономического роста. То есть, в ситуации, когда происходят неожиданные шоки в экономике, которые приводят к нежелательным колебаниям реального уровня производства, денежные агрегаты могут быть использованы для оперативной стабилизации темпов производства.

Уровень монетизации можно в определенной мере рассматривать как уровень доверия экономике. Экономики с высоким уровнем монетизации ассоциируются с присутствием долгосрочных кредитов, в то время в экономиках с низкой монетизацией преобладает краткосрочный капитал.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ