Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане будут проанализированы причины высоких процентов на кредиты

В Азербайджане будут проанализированы причины высоких процентов на кредиты
# 07 декабря 2010 13:28 (UTC +04:00)
Баку. Али Ахмедов – АПА-Экономикс. В рамках проекта, реализуемого при финансовой поддержке Института открытого общества, с декабря Центр медиа и общественных инициатив начнет анализ кредитного рынка Азербайджана. Как сообщил АПА-Экономикс глава центра Самир Алиев, в рамках мониторинга будут оценены факторы, влияющие на высокие проценты по кредитам банков.

До анализа эксперты организации провели предварительное исследование кредитного рынка. Согласно результатам, в настоящее время средняя процентная ставка по банковским кредитам в Азербайджане в национальной валюте составляет 14%, а в иностранной– 17%. Процентные ставки по бизнес-кредитам варьируются в пределах 20-25%, по потребительским кредитам - 20-30%. В некоторых случаях процентная ставка на потребительские кредиты достигает 36%: «Это выше, чем в других странах. Например, потребительский кредит в странах Евросоюза выдается в среднем под 7-8%. В Германии, Люксембурге, Финляндии, Бельгии и Франции ставки, в зависимости от срока, составляют 2-7%. В США этот показатель не превышает 5%. Высокие кредитные ставки отрицательно влияют на экономическую активность страны».

В рамках исследования будут определены факторы, обусловливающие рост кредитных процентов на финансовом рынке Азербайджана. Факторы будут разделены на ранги по степени влияния, после чего будут разработаны предложения по снижению процентных ставок, которые будут переданы соответствующим органам. Также будет изучена практика других стран, которым удалось снизить процентные ставки на кредиты.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ