Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Эффективность банков Азербайджана ниже нормы

Эффективность банков Азербайджана ниже нормы
# 24 декабря 2010 10:42 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Эффективность операций с активами действующих в Азербайджане коммерческих банков ниже принятой в мировой практике нормы - 10-18%. По подсчетам АПА-Экономикс, соотношение совокупных процентных доходов к совокупным активам на 1 ноября 2010 года составляет 6,8%. Так, совокупные процентные доходы банков равны 870,4 млн. манатов, а совокупные активы - 12 768 млн. манатов.

Отметим, что данный показатель, как правило, вычисляется к концу года и в таком случае по итогам года можно ожидать его незначительного роста, поскольку ежемесячный темп роста доходов в определенной степени превосходит темп роста активов. Например, соотношение доходов к активам на 1 октября составило 6,3%.

В целом, процентные доходы банков Азербайджана демонстрируют отрицательную тенденцию. Так, на 1 ноября ежегодный темп роста процентных доходов банков составил 0,95%, тогда как за соответствующий прошлогодний период - 7,1%. Основная причина этого - снижение процентных доходов в результате осторожного подхода коммерческих банков Азербайджана к кредитованию.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ