Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Стратегические валютные резервы Азербайджана достигли 30 млрд. долларов

Стратегические валютные резервы Азербайджана достигли 30 млрд. долларов
# 30 декабря 2010 09:55 (UTC +04:00)
Как передает АПА-Экономикс, об этом говорится в заявлении Центробанка Азербайджана об основных направлениях денежно-кредитной политики и политики финансовой стабильности в стране на 2011 год.

Согласно документу, в 2010 году на платежный баланс положительно повлияли рост экспортных цен, потока внешних инвестиций и постепенное восстановление выхода банков к кредитам из-за рубежа. Профицит счета текущих операций за 9 месяцев 2010 года вырос относительно соответствующего прошлогоднего периода на 69% и приблизился к отметке в 12 млрд. манатов, что покрыло дефицит счета капитала, в результате чего валютные резервы повысились более чем на 9,7 млрд. долларов.

Стратегические валютные резервы на 1 декабря 2010 года достигли 30 млрд. долларов, чего достаточно для 3-годового импорта товаров и услуг. Экономический рост за 11 месяцев составил 4,5%, в том числе ненефтяной сектор увеличился на 5,9%. За отчетный период инфляция сохранилась на однозначном уровне, среднегодовая инфляция по итогам 11 месяцев составила 5,5%, а за последний год – 7,4%.

Курсовую политику Центробанк в 2010 году осуществлял в условиях расширения каналов предложения на валютном рынке и за 11 месяцев купил инвалюту в размере более чем 1 млрд. долларов. Курс доллара по отношению к манату укрепился на 0,4%.

Для поддержки деловой активности Центробанк до конца октября текущего года не менял денежную политику - учетная ставка сохранялась на уровне 2%, обязательные нормы резервирования – 0,5%, а окно ликвидности оставалось открытым. За счет операций Центробанка за 11 месяцев текущего года денежная масса в манатах возросла на 20,2%. Учитывая оживление совокупного спроса, фактор инфляции и прогнозы платежного баланса Центробанк с 1 ноября принял решение о повышении учетной ставки до 3%. С целью регулирования внешних факторов денежной массы обязательные нормы резервирования к внешним обязательствам были установлены на уровне 0,5%.

В настоящее время ЦБА высоко оценивает уровень ликвидности и капитала, необходимого для поддержки активности и передачи потенциальных рисков в банковском секторе. Показатель адекватности капитала составляет 16,8% против нормы в 12%. Согласно результатам стресс-тестов, банковская система страны в состоянии выстоять перед макроэкономическими шоками и покрыть потери.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ