Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

На кредитном рынке Азербайджана усиливается роль маната

На кредитном рынке Азербайджана усиливается роль маната
# 03 февраля 2011 07:02 (UTC +04:00)
Как сообщили АПА-Экономикс в Центробанке, на 1 января 2011 года на долю кредитов, выделенных в манатах, пришлись 5,865 млрд. манатов от общего кредитного портфеля банков, составляющего 9,193 млрд. манатов, а остальное – на долю кредитов в инвалюте. Таким образом, объем кредитов манатах в 1,8 раза превышает кредиты в валюте.

Как отмечают эксперты журнала «Экономист», удельный вес кредитов в манатах возрос на 5,9 процентных пункта по сравнению с показателем на 1 января 2010 года, что говорит о сокращении доли доллара на кредитном рынке Азербайджана. «С макроэкономической точки зрения этот фактор в первую очередь демонстрирует рост доверия к манату и опасения заемщиков относительно подорожания основной иностранной валюты – доллара.

Так, рост курса доллара приведет к техническому подорожанию обязательств, в случае если пассивы хранятся в этой валюте. С другой стороны, удешевление доллара выгодно, если перевести обязательства в манаты, а операции вести в этой валюте. С этой точки зрения на фоне дешевеющего доллара более выгодно оформлять кредиты в манатах».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ