Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Министерство финансов Азербайджана прогнозирует трехкратный рост страхового рынка страны

Министерство финансов Азербайджана прогнозирует трехкратный рост страхового рынка страны
# 07 февраля 2011 14:40 (UTC +04:00)
Это привело к снижению страховых поступлений по сравнению с 2009 годом. Однако рынок стабилизировался, появились новые перспективы, компании вышли на новый уровень. Об этом и многом другом с журналом «Экономист» поделился глава Службы государственного страхового надзора Министерства финансов Намик Халилов.

- Как Вы оцениваете состояние страхового рынка страны по итогам 2010 года?

- Прошедший год стал годом адаптации рынка страхования к новым рыночным условиям. Как вы знаете, до 2008 года страховой рынок был тесно связан с банковским сектором, с рынком кредитования. После кризиса в этой сфере наблюдалось снижение, люди стали более ответственно относиться к вопросам кредитования, количество заемщиков сократилось. В результате сократились и поступления страхового рынка по данному источнику, что привело к необходимости страховым компаниям приспосабливаться к новому положению вещей для сохранения своих позиций. А именно, они встали перед необходимостью более серьезно работать как с точки зрения новых страховых продуктов, так и клиентской базы. При этом, те компании, которые были слишком сильно «повязаны» на каком-либо конкретном банке или ином источнике, не смогли найти альтернативный источник и столкнулись с сокращением поступлений. В этой связи 2010 год можно охарактеризовать и как переходный период.

- Иными словами, прошлый год стал своеобразным тестом на прочность для страховщиков.

- Именно. Компании стали принимать во внимание все детали рынка, и если, к примеру, раньше страховщики не придавали большого значения изменениям в законодательство или иным документам, то постепенно подобное отношение изменилось. Кроме того, страховые компании стали осознавать важность диверсификации рисков, причем в различных смыслах. Это относится как к размещению капитала, так и к самому страховому портфелю. Еще раз нашла подтверждение истина, что наличие одного крупного клиента более рискованно, нежели наличие большого числа мелких клиентов. И я оцениваю как позитивный фактор перенаправленность страховщиков в сторону массового потребителя.

- С чем связано то, что наибольшее снижение по страховым поступлениям наблюдалось в имущественном страховании?

- Назвать какую-либо конкретную причину этого сложно. Могу сказать лишь, что в силу того, что наш рынок не такой уж большой, подписание или не продление некоего крупного договора сразу оказывает влияние на него. В этой связи еще хочу отметить, что по массовым страховым поступлениям в 2010 году наблюдался рост, и предполагаю, что рынок стабилизировался.

- Наиболее значимым событием года можно назвать принятие закона относительно обязательного страхования от несчастных случаев на производстве. Насколько он повлияет на увеличение рынка?

- Пока что-то сказать сложно, но по приблизительным оценкам, применение данного вида страхования увеличит рынок на 30-40 млн. манатов.

- Сможет ли наличие всего двух компаний, которые могут работать по этому виду, обеспечить потребности рынка?

- Здесь могу сказать, что ожидается создание новых компаний, которые будут работать в сфере страхования жизни, по этому поводу уже имеются обращения. По одному из таких обращений вопрос находится на последней стадии. Отмечу, что в мировой практике страхование жизни занимает большое место на страховом рынке. К примеру, в Европе этот показатель составляет 55-60%.

- А какие новшества ожидаются в 2011 году?

- В начале января парламент рассмотрел новый закон об обязательном страховании, в рамках которого предполагается применение новых видов обязательного страхования. Пока неизвестно, когда это произойдет, однако процесс начался.

- А что относительно прогнозов по объемам рынка на 2011 год?

- Мы ожидаем рост рынка. В целом, рынок стабилизировался, компании активизировались на рекламном рынке, на привлечении новых клиентов. В результате в этом году объем рынка может достичь показателя в 180-200 млн. манатов.

- Какие меры могут быть предприняты к компаниям, не отвечающим требованиям по уставному капиталу?

- Если говорить конкретно, то для подобных компаний, как известно, есть несколько выходов: закрытие, привлечение дополнительного капитала или консолидация. Однако, если их несоответствие требованиям по капиталу носит формальный характер, применять к ним такие условия безосновательно.

- Могут ли компании, капитал которых находится вокруг минимально требуемой суммы, брать на себя достаточные риски?

- Конечно. Наличие у них капитала указанного объема говорит о наличии предусмотренных законодательством резервов. Однако здесь могут быть два подхода. А именно, даже при наличии необходимого капитала, достаточных активов и так далее у компании может не быть необходимых ресурсов для инвестирования в дальнейшее развитие, включая все компоненты, такие как развитие технологий, филиальной сети и пр. В этой связи у компании, помимо минимально требуемого капитала, должны быть еще средства, так как средства капитала компания тратить не может – они должны оставаться неприкосновенными. В этой связи я с вами согласен, что у компании, имеющей подобные ресурсы, перспектив значительно больше.

- А в чем причина того, что параллельно с сокращением поступлений растут выплаты?

- Могу выделить одну основную причину. Дело в том, что клиенты стали лучше знать свои права. В результате в условиях отсутствия в прошлом году крупных выплат, все 54 млн. манатов выплат составили мелкие и средние компенсации. Но помимо улучшения знания клиентами своих прав, и компании в условиях конкуренции более ответственно стали подходить к своей работе.

- Какие новшества ожидаются в плане законодательства?

- Мы работаем над некоторыми изменениями в рамках совершенствования законодательства. Речь идет о защите прав застрахованных лиц. К примеру, будет стандартизирована информация, представляемая при заключении договора, уточнены правила рассмотрения жалоб и так далее.

- Как Вы оцениваете приход в прошлом году на азербайджанский рынок одного из крупных мировых страховщиков – компании AXA?

- Это знаковое событие. Ведь это означает, что одна из крупнейших в мире страховых компаний видит в Азербайджане потенциал. Полагаю, что это своеобразный сигнал и для других крупных игроков, потому как, если AXA вступает на азербайджанский рынок, значит, время прихода в Азербайджан наступило.

- Есть ли какие-либо конкретные обращения по этому поводу?

- Были до кризиса, однако он оказал на мировые компании негативное влияние, и они сейчас в основном заняты своими проблемами. Вероятно, после их разрешения намерения о приходе на наш рынок возобновятся. Нельзя забывать, что на фоне 0,5-1%-ного роста страхового рынка в развитых странах, в Азербайджане этот показатель во много раз выше.

- Как Вы прогнозируете потенциал страхового рынка в Азербайджане?

- В ближайшей перспективе это порядка 400-500 млн. манатов, а на более длительный период – 1 млрд. манатов и больше.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ