Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Индекс RSI в Азербайджане резко упал

Индекс RSI в Азербайджане резко упал
# 17 февраля 2011 09:27 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Индекс розничных продаж в Азербайджане (Retail Sales Index – RSI) за январь 2011 года составил 73,5%. Согласно расчетам АПА-Экономикс, осуществленным по данным Госкомитета статистики, в декабре индекс составлял 141%, в ноябре - 97,1%.

Отметим, что RSI рассчитывается путем деления общей стоимости товаров, реализованных торговыми сетями (включая бытовые объекты) за отчетный месяц, на аналогичный показатель предыдущего месяца. Так, в январе розничный оборот составил 1 224,1 млн. манатов, в декабре – 1 666,4 млн. манатов, в ноябре - 1 182,3 млн. манатов.

Резкое падение RSI в первую очередь обусловлено его значительным декабрьским ростом, который был вызван сезонными факторами. Так, повышение розничного товарооборота наблюдается ежегодно накануне Нового года. В результате, показатели розничного товарооборота за декабрь были самыми высокими за 2010 год.

В мировой практике RSI отражает динамику объема розничного торгового оборота. Отметим, что объем розничной торговли является одним из показателей потребительских расходов, и поэтому воспринимается как индикатор обеспеченного потребительского спроса и доверия.

С макроэкономической точки зрения важно учитывать не только динамику индекса относительно прошлого месяца, но и уровень RSI (ниже или выше 100%). Уровень RSI ниже 100% говорит о сокращении объема покупок товаров населением, что является первым признаком отставания на потребительском рынке.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ