Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Госминистр Зафар Чаглаян: «Торговый оборот между Азербайджаном и Турцией может возрасти в 4-5 раза» - ИНТЕРВЬЮ

Госминистр Зафар Чаглаян: «Торговый оборот между Азербайджаном и Турцией может возрасти в 4-5 раза» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ </font>
# 28 февраля 2011 09:51 (UTC +04:00)
Анкара. Маис Ализаде – АПА-Экономикс. Интервью с ответственным за внешнюю торговлю госминистром Турции Зафаром Чаглаяном

- В марте прошлого года Вы совершили визит в Баку, провели встречи на высоком уровне для развития экономических отношений между двумя странами. Что Вы можете сказать о нынешнем уровне отношений?

- В настоящее время внешнеторговый оборот Турции превышает 300 миллиардов долларов. Более 20 тысяч видов нашей продукции идет на экспорт во все регионы мира. 50% нашего экспорта приходится на страны Европейского союза. Внешнеторговый оборот с Азербайджаном составляет около 2,5 млрд. долларов. Но у нас есть потенциал повысить этот показатель. Я обсудил этот вопрос на встрече с президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Артуром Расизаде. Я предложил подписать с Азербайджаном соглашение о свободной торговле, которое Турция уже подписала с Грузией. Турецкие бизнесмены имеют инвестиции в Азербайджане, и мы хотим увеличить их объем. Мы действительно одна нация. Если принять необходимые шаги, то торговый оборот между Азербайджаном и Турцией может возрасти в 4-5 раза. 16 марта в Стамбуле пройдет бизнес-форум, в котором примет участие и министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев. В прошлом году такой бизнес-форум прошел в Баку. Выполнение принятых решений послужит интересам обеих стран.

- Какие препятствия существуют на пути доведения товарооборота между Азербайджаном и Турцией до желаемого уровня?

- К Азербайджану мы не применяем визовый режим. Наш уважаемый премьер-министр полностью поддерживает ликвидацию визового режима между двумя странами. В настоящее время мы ликвидируем визовый режим и с Россией. Наши граждане уже могут ехать без визы во многие страны. Повторяю: визовая проблема, существующая между нами и Азербайджаном, к сожалению, мешает торговле, туризму, дружбе и братству. Поэтому необходимо ликвидировать визовый режим, устранить препятствия перед бизнесменами, в таможенной сфере, это послужит развитию торговли. После встречи с Ильхамом Алиевым в Баку мы решили усилить экономические отношения с Нахчываном. Недавно мы поехали в Нахчыван, включив в состав своей делегации многих бизнесменов. На встречах в Нахчыване мы обсудили вопрос создания свободной торговой зоны, включающей и Грузию. В данном вопросе надо достичь продвижений. Мы направили в Баку наше предложение по поводу соглашения о свободной торговле. Мы ждем конкретных шагов от наших азербайджанских братьев. Если мы реализуем это, то увеличится и товарооборот между странами, мы еще больше сблизимся.

- Есть ли специальные поощрения Турции для азербайджанских инвесторов? Или же азербайджанская сторона признает какие-либо поощрения для турецких бизнесменов?

- У Турции очень интересные инвестиционные поощрения. В действительности, бизнесмены, не видя какие-либо поощрения, никогда не будут вкладывать инвестиции в другую страну. Капиталисту для вложения инвестиций куда-либо необходимо увидеть там благоприятные условия. Сюда помимо инвестиционных поощрений входят качественные кадры, сырье и др. Здесь очень важны таможенные правила страны, куда вкладываются инвестиции. Если бизнесмен получает энергию по дешевой цене, находит дешевую рабочую силу, то вкладывает инвестиции в эту страну. Никто не вложит инвестиции в другую страну просто так. Но, когда речь идет об Азербайджане, я знаю, что большинство наших бизнесменов вкладывают инвестиции в Азербайджан, руководствуясь принципом «Одна нация, два государства». В вопросе вложения инвестиций в Турцию мы полностью соблюдаем правила свободного рынка. Вкладывающий в нашу страну инвестиции бизнесмен свободен в любое время направить свои средства в любую область. В Турции можно учредить компанию за один день. Если наши азербайджанские братья вкладывают инвестиции в Турцию, то они получают возможность продавать товары отсюда во многие страны мира без сложных таможенных условий. Турция заключила соглашение о свободной торговле с ЕС, которое позволяет нам продавать товары без таможенного налога в 27 стран ЕС. Также хочу отметить, что без справедливого решения карабахского вопроса мы не будем налаживать отношения с Арменией. Страны, экономика которых сильно привязана к энергетической сфере, становятся зависимы от цен на энергию. Поэтому Азербайджану необходимо развивать промышленность, туризм и торговый сектор.

- В ходе встречи с азербайджанскими бизнесменами в марте прошлого года была информация о том, что они сталкиваются с некоторыми проблемами. Устранены ли эти проблемы?

- Инвестор вкладывает инвестиции в ту страну, где есть либеральная банковская система, нет бюрократических проволочек и действует система юстиции. Бизнесмены должны уметь защищать свои права в международных судах. Вы понимаете о чем я хочу сказать. Турецкая Республика была создана в 1923 году. До 2003 года общий объем внешних инвестиций в нашу страну составил 14,5 млрд. долларов. После прихода к власти партии Справедливости и развития в стране начали действовать правила свободной рыночной экономики, за счет чего за последние 7 лет объем внешних инвестиций в нашу страну достиг 90 млрд. долларов. Из них 70% поступили из Европы. Мы желаем Азербайджану стать мощным государством, для чего ему необходимо диверсифицировать экономику.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ