Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Показатель ликвидности банков Азербайджана повышается, доходность же сокращается

Показатель ликвидности банков Азербайджана повышается, доходность же сокращается
# 07 апреля 2011 14:04 (UTC +04:00)
По подсчетам АПА-Экономикс, этот показатель намного превышает норму, принятую в мировой практике. Так, в мире нормой считается 5-10%-ное соотношение.

Отметим, что объем предварительных резервов банков Азербайджана на 1 марта составил 1,687 млрд. манатов, а совокупных депозитов - 5,210 млрд. манатов.

Эксперты журнала «Экономист» считают, что такое превышение нормы данного относительного банковского показателя с одной стороны сообщает о наличии высокой текущей ликвидности банков Азербайджана, а с другой стороны обнаруживает в банковской системе определенные проблемы.

Так, накопление в банках предварительных резервов в крупных размерах говорит о трудностях в кредитовании и в других активных операциях, в результате чего средства, направляемые на кредитование и приносящие доход, остаются в распоряжении банков как пассивные резервы. А это, в свою очередь, отрицательно влияет на доходность.

«В большинстве случаев ликвидность и доходность банковской системы являются обратно пропорциональными показателями: когда банк отдает преимущество одному показателю, он сталкивается с потерями по другому показателю. По объективным причинам в Азербайджане предпочтение отдается ликвидности, в результате доходность банков снижается».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ