Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Обнародован размер ущерба от «Арабской весны»

Обнародован размер ущерба от «Арабской весны»
# 17 октября 2011 13:19 (UTC +04:00)
Оценка не учитывает человеческие жертвы, разрушение инфраструктуры, потери инвесторов и упущенную выгоду. Больше всех потеряли Сирия и Ливия.

При подсчете ущерба экономике эксперты не учитывали разрушенную инфраструктуру, потери бизнеса и иностранных инвесторов, упущенную выгоду и жертвы среди населения. Они основывались на данных Международного валютного фонда. В докладе оценка ущерба называется приблизительной, поскольку ситуация до сих пор нестабильна и многие экономические показатели пока неизвестны.

Эксперты Geopolicity отмечают, что ВВП Сирии, Египта, Ливии, Туниса, Бахрейна и Йемена в совокупности сократился на 20 млрд. долларов за счет падения производительности труда. Бюджетные потери этих стран оцениваются в сумму 35 млрд. долларов. Это произошло из-за сокращения государственных доходов. Например, в Ливии они уменьшились на 84%, в Йемене на 77%, отмечается в исследовании.

Наибольшие потери — более 27 млрд. долларов — понесла экономика Сирии, где до сих пор продолжаются массовые беспорядки, в результате которых, по последним данным, погибло уже более 3 тысяч человек. Ливия в результате многомесячного вооруженного противостояния потеряла более 14 млрд. долларов, потери египетской экономики, по оценкам Geopolicity, составили почти 10 млрд. долларов. Далее идут Тунис (2,52 млрд. долларов) и Бахрейн (1,09 млрд. долларов). Меньше других потеряла одна из самых бедных стран региона — Йемен, эксперты Geopolicity оценили ущерб этой страны почти в 1 млрд. долларов.

Во время противостояния в Сирии противники режима Башара Асада неоднократно атаковали газопроводы и нефтепроводы, несколько подрывов оказались успешными. С начала конфликта практически прекратились турпоездки в эту страну. Также пострадала туристическая индустрия Египта, с февраля по май 2011 года поток туристов сократился на 60%. Гражданская война в Ливии нанесла большой ущерб инфраструктуре страны, все пять нефтеперерабатывающих заводов в августе были остановлены из-за недостаточной добычи сырья и неудовлетворительного технического состояния, все шесть нефтеналивных терминалов серьезно пострадали в ходе бомбежек.

Страны-соседи, куда не дошла волна массовых протестов, благополучно пережили этот период. В Саудовской Аравии расходы государственного бюджета увеличились на 25%, а в ОАЭ — на 31,8%. Это произошло, поскольку власти этих стран направили значительную часть доходов от продажи нефти, которые также увеличились, на социальные программы и ряд политических преобразований.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ