Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Аналитики: Запас прочности мировой экономики перед потрясениями сократился

Аналитики: Запас прочности мировой экономики перед потрясениями сократился
# 06 января 2012 20:47 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Структура взаимных связей в мировой экономике настолько усложнилась, что запас ее прочности противостоять глобальным потрясениям, вызванным природными катаклизмами или атаками террористических организаций, не превышает сейчас и семи дней.

К такому заключению пришли в обнародованном сегодня здесь докладе аналитики влиятельного лондонского Королевского института международных отношений (Chatham House).

«Одна неделя представляет собой максимальный срок, в течение которого мировая экономика способна выстоять без значительных потерь во время крупных кризисов», - отмечается в документе.

Нынешнее исследование сделано на основе изучения таких недавних событий как полный паралич весной 2010 года воздушного сообщения в Западной Европе в связи с выбросами вулканического пепла в Исландии, землетрясения и цунами в марте 2011 года в Японии, наводнения в Таиланде в минувшем году.

В результате группой специалистов сделан вывод о том, что современная экономика достигла такого уровня, когда вся система может рухнуть в течение нескольких дней по причине переплетения и усложнения существующих в ней многочисленных взаимных связей, а также непредсказуемости распространения шоковых волн.

Еще один вывод Королевского института состоит в том, что правительства многих стран мира, посвящающие практически все свое время и усилия на решение возникающих сиюминутных проблем, совершенно не готовы к неожиданному развитию событий, связанному с крупными потрясениями, включая природные катаклизмы и технологические катастрофы, передает ИТАР-ТАСС.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ