Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Ильхам Алиев: «За последние два года в Азербайджан инвестировано 37 млрд. долларов»

Президент Ильхам Алиев: «За последние два года в Азербайджан инвестировано 37 млрд. долларов»
# 16 января 2012 17:02 (UTC +04:00)
Как передает АПА-Экономикс, выступивший со вступительной речью президент Ильхам Алиев отметил, что в 2011 году нашли свое решение социально-экономические вопросы, стоящие перед страной. Общий рост экономики страны в прошлом году составил 0,1%, ненефтяного сектора – 9,4%. Развитие этого сектора решающе повлияло и на открытие новых рабочих мест. Вес ненефтяной промышленности страны возрос на 11,1%. Инфляция сохранилась на однозначном уровне, доходы населения выросли на 19,6%. В инвестиционных вложениях в 2011 году достигнут рекорд и этот показатель составил 20 млрд. долларов. Из них 13 млрд. долларов – внутренние инвестиции, а 7 млрд. долларов – внешние. В целом, за последние два года в Азербайджан инвестировано 37 млрд. долларов. Впервые валютные резервы страны превысили 40 млрд. долларов. В прошлом году были повышены зарплаты, пенсии, количество семей, получающих адресную социальную помощь, достигло 120 тыс.

«Мы верны принципам рыночной экономики, наряду с этим мы предпринимаем успешные шаги и в социальной политике», - отметил президент. Он добавил, что в прошлом году было продолжено строительство объектов здравоохранения, образования, спорта, культуры. В прошлом году в стране открыты 94 тыс. новых рабочих мест, из них 73 тыс. – постоянные. Уровень безработицы в 2011 году снизился до 5,4%, а бедности – до 7,6%.

Президент Ильхам Алиев отметил, что 2011 год объявлен в Азербайджане «Годом туризма», в рамках которого были проведены крупные работы, открыты новые современные отели, принята Госпрограмма «Молодежь Азербайджана в 2011-2015 годах», создан Фонд молодежи. Глава государства добавил, что в 2011 году предприняты важные шаги по разведке новых газовых месторождений. транспортировке и транзиту голубого топлива.

О работе, проделанной в течение года, главу государства проинформировали глава Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, министр экономического развития Шахин Мустафаев, министр связи и информационных технологий Али Аббасов, председатель Государственного фонда социальной защиты Салим Муслимов.

В своей заключительной речи И.Алиев отметил, что для успешного завершения 2012 года должны быть предприняты активные работы. «Расходы госбюджета на будущий год будут на уровне 22 млрд. долларов, а сводный бюджет – 25 млрд. долларов», - добавил глава государства. И.Алиев отметил, что объем Государственной инвестиционной программы составляет 5,7 млрд. манатов. По его словам, основное внимание в 2012 году будет направлено на реализацию проектов, связанных с питьевой водой и канализацией. Кроме того, среди приоритетов на 2012 год президент назвал реализацию проектов мелиорации, газификации и др. В 2012 году внимание будет уделено продовольственной безопасности, развитию сельского хозяйства, предпринимательства, реализации программы развития Баку и пригородных поселков, строительству социально-инфраструктурных объектов и др.

Наряду с этим, глава государства дал поручения по продолжению мер по строению армии, созданию условий для жизни и службы в воинских частях, улучшению жизненных условий беженцев и вынужденных переселенцев.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ