Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Орхан Мамедов: «Paşa Sığorta готова к активной работе в сегменте обязательного страхования»

Орхан Мамедов: «Paşa Sığorta готова к активной работе в сегменте обязательного страхования»
# 21 февраля 2012 14:04 (UTC +04:00)
Указом Президента страны от 16 сентября 2011 года начат процесс введения в действие принятого парламентом нового закона «Об обязательных видах страхования». На вопросы APA-Economics об актуальных аспектах внедрения и конкретных видах обязательного страхования отвечает член правления СК Paşa Sığorta, полномочный представитель Paşa Sığorta в Бюро Обязательного Страхования Орхан Мамедов.


- Среди руководителей предприятий и организаций, предпринимателей и населения много разговоров в эти дни о наступившей с 2012 года обязательности страхования служебного и личного имущества. О каких видах страхования идет речь?

- Для начала следует отметить, что все вводимые виды обязательного страхования носят в себе социальную составляющую и в конечном итоге нацелены на защиту интересов населения. Потому я советовал бы читателям концентрироваться больше не на факторе их обязательности, а на той потенциальной выгоде, которую обязательное страхование принесет застрахованным предприятиям и населению. Во-вторых, в той или иной форме вводимые сегодня новые обязательные виды имущественного и автомобильного страхования уже существовали в нашей практике, потому для бизнеса и населения новинки будут касаться в большей степени параметров страховых продуктов, нежели их видов. Что же касается конкретных видов страхования, то указ главы государства предполагает отмену существовавших основных видов обязательного страхования и введение в действие четырех новых обязательных видов – страхование ответственности владельцев автотранспорта, страхование недвижимого имущества, страхование ответственности при коммерческой эксплуатации недвижимости и страхование пассажиров от происшествий. Все четыре вида страхования заработали в полную мощь с января 2012 года.

- Самым популярным страхованием среди нашего населения традиционно было обязательное «гражданское автострахование». Принимая во внимание стандартную стоимость в 10 манатов, т.е. 50 000 старых манатов, в народе ее прозвали «5-şirvanlıq sığorta». Такая страховка покрывала ущерб, который водитель мог нанести другим автомобилям и имуществу, а также здоровью окружающих. Какие новшества ожидаются по линии этого продукта?

- Если раньше покрытая страховкой обязательного автострахования страховая сумма при ущербе, нанесенном чужому автомобилю или имуществу, составляла 1 тыс. манатов, то теперь покрываться будет сумма ущерба до 5 тыс. манатов. Ущерб, нанесенный автомобилем здоровью окружающих, также будет покрываться с лимитом 5 тыс. манатов на каждого человека, подвергшегося ущербу, с лимитом покрытия до 10 человек. Таким образом общий лимит покрытия по страховому случаю достигает 55 тыс. манатов. Следует отметить также, что теперь будут исключены все ограничения на выплату страховых компенсаций – получивший ущерб автомобиля или другого имущества гражданин получит компенсацию от страховой компании до 5 тыс. манатов независимо от условий происшествия. А регулирование процесса при «проблемных» страховых случаях будет проводиться через Бюро Обязательного Страхования, созданное в соответствии с законом.

- А что произойдет с ценой нового обязательного автострахования?

- Единой стоимости полиса обязательного гражданского автострахования больше не будет. Стоимость полиса будет привязана к мощности двигателя страхуемого автомобиля – чем сильнее мощность двигателя, тем выше будет стоимость страхования. Базовая стоимость нового полиса, рассчитанного на автомобиль с мощностью двигателя до 1,5 тыс. кубических сантиметров, будет 50 манатов в год; для автомобилей с более мощным двигателем страховой тариф будет выше и может достигнуть 250 манатов. И еще один немаловажный момент – при определении стоимости страхования для конкретного водителя теперь будет учитываться также его «страховая история». Страховой полис гражданской автоответственности будет выпускаться через централизованную систему, доступ к которой будут иметь страховые компании - полноправные члены Бюро Обязательного Страхования; в этой системе будет вестись учет всех происшествий с участием застрахованных лиц.

- С 2012 года страхование служебного и личного недвижимого имущества, в т.ч. жилых домов и квартир, становится обязательным. Какие новшества в этой области следует учесть нашим читателям?

- До настоящего времени в Азербайджане обязательным страхованием имущества покрывались только объекты коммерческого назначения, и покрытие ограничивалось рисками пожарного характера. С 2012 года обязательное страхование будет охватывать как коммерческие объекты, так и весь спектр недвижимости личного и служебного пользования – жилые дома, квартиры, личные и служебные офисы, здания и сооружения госучреждений – причем покрытие будет серьезно расширено с включением ущерба не только от пожара, но и водопроводных и канализационных аварий, природных катаклизмов, взрывов и других схожих происшествий. В случаях, когда имущество используется в коммерческих целях, оно должно будет также страховаться в обязательном порядке по ответственности перед третьими лицами.
Что касается лимитов покрываемых ущербов по жилым домам и квартирам, то они устанавливаются на региональной основе. Так, для домов и квартир в Баку лимит составит 25 тыс. манатов с тарифом страхования 0,2%. Таким образом стоимость страхования для бакинской квартиры окажется на уровне 50 манатов в год, то есть примерно за 4 маната в месяц владелец квартиры получит полную защиту застрахованного имущества от всех рисков. Думаю, вряд ли кто решится оспаривать выгодность для владельца квартиры в приобретении такой страховой защиты. Вдобавок, владелец квартиры может поднять лимит страхового покрытия квартиры, доплатив разницу уже в добровольном порядке.

- А что означает обязательность вышеуказанных видов страхования?

- Установленная государством обязательность вышеуказанных видов страхования означает, что игнорирование юридическими и физическими лицами требований по страхованию имущества и ответственности может стать основанием для административной санкции против владельца имущества в рамках Кодекса об административных правонарушениях со стороны соответствующего органа исполнительной власти. Однако все-таки полагаю, что те конкретные выгоды, которые заложены для клиента в новых обязательных страховых продуктах, привлекательны настолько, что штрафы госорганов станут больше исключениями, нежели частью реальной практики обязательного страхования.

- И в заключение, каким Вам видится участие Paşa Sığorta в процессе продвижения новых видов обязательного страхования и перспективы развития этого рынка в целом?

- Текущий бизнес-план Paşa Sığorta на 2011-2013 годы предполагает активное участие компании в процессе обязательного страхования, именно поэтому Советом Директоров компании и было принято решение войти вместе с рядом других ведущих страховых компаний в число первых официальных участников Бюро Обязательного Страхования. В перспективе в Бюро войдут все занятые обязательным страхованием страховые компании. Бюро будет выполнять важные функции по поддержке внедрения и затем операционного управления обязательным страхованием – создание и управление единой информационной базой данных по застрахованным и зарегистрированным по ним происшествиям, создание денежного фонда и его управление для реализации по необходимости компенсационных выплат, поддержание связей с правоохранительными органами и общественностью и другие. В Попечительском совете Бюро представлены как Министерство финансов, так и крупные страховые компании страны, что очень важно с точки зрения обеспечения эффективного диалога и полноправного партнерства между государственным регулятором и страховыми компаниями для успешного внедрения новых видов обязательного страхования.
Что касается перспектив данного сегмента рынка, думаю, что уже через полгода интенсивной работы мы сможем говорить о реальных успехах продвижения обязательного страхования в Азербайджане.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ