Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Экономика Испании скатилась в рецессию на фоне мер жесткой экономии

Экономика Испании скатилась в рецессию на фоне мер жесткой экономии
# 01 мая 2012 08:20 (UTC +04:00)
Баку – АПА-Экономикс. Экономика Испании в I квартале 2012г. сократилась на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. По сравнению с I кварталом 2011г. испанский ВВП сократился на 0,4%. Об этом свидетельствуют предварительные данные Национального института статистики Испании.

Рецессия в испанской экономике в первые три месяца 2012г. наблюдается на фоне принимаемой правительством программы мер жесткой экономии, негативно отражающейся на потребительской активности и внутреннем спросе, передает Reuters.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Испании, пятой по величине экономики еврозоны, в I квартале 2012г., по предварительным данным, сократился на 0,4% в квартальном исчислении, в годовом исчислении этот показатель снизился на 0,5%. В IV квартале 2011г. испанская экономика сократилась на 0,3%. Снижение ВВП в течение минимум двух кварталов считается технической рецессией.

Как отмечают аналитики, вряд ли следует ожидать скорого завершения периода рецессии в испанской экономике на фоне проводимых программ по сокращению госрасходов и тяжелой обстановки на рынке труда. Именно ухудшение ситуации на рынке труда Испании эксперты называют одной из причин нового витка рецессии.

Напомним, уровень безработицы в Испании в I квартале 2012г. вырос на 1,5 процентного пункта и составил 24,4%. При этом более половины испанцев моложе 25 лет не имеют работы. По официальной информации, безработица среди молодежи составляет 52%, в то время как в IV квартале 2011г. она составляла 48,5%.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ