Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Международное рейтинговое агентство вынесло заключение по экономике Азербайджана

Международное рейтинговое агентство вынесло заключение по экономике Азербайджана
# 26 мая 2012 10:59 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в своем ежегодном кредитном обзоре по Азербайджану отмечает, что рейтинг страны на уровне «Baa3» (прогноз «стабильный») обусловлен сильными финансовыми позициями вследствие нефтяных доходов.

Как сообщили АПА-Экономикс в агентстве, экономика страны пока не большая (объем ВВП в 2011 году составил 63,4 млрд. долларов) и, несмотря на динамичный рост ВВП на душу населения, сильна зависимость страны от нефти.

В то же время, финансовая позиция Азербайджана устойчива, потому что объем госдолга составляет всего 10,5% от ВВП, и кредиты привлечены под невысокие проценты. В связи с тем, что 90% долгов являются долгосрочными, долговая структура оценивается как здоровая. Также укрепляют финансовую позицию страны внешние активы на 40 млрд. долларов.

Агентство заявляет, что региональная напряженность из-за нагорно-карабахского конфликта является отрицательным фактором в оценке рисков по стране. Однако ввиду тесной связи углеводородной сферы Азербайджана с Европой, вероятность возобновления военных операций оценивается как низкая. Агентство отмечает, что крупные ресурсы Азербайджана усиливают устойчивость к рискам, связанным с нефтью, и создают возможность для сокращения каких-либо серьезных финансовых ущербов.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ