Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ЕС сократил размер выделяемой Азербайджану в рамках Программы содействия реформам в энергетической сфере суммы - ФОТОСЕССИЯ

ЕС сократил размер выделяемой Азербайджану в рамках Программы содействия реформам в энергетической сфере суммы - <span style="color: red;">ФОТОСЕССИЯ
# 23 апреля 2013 15:56 (UTC +04:00)

Баку. Али Ахмедов - АПА-Экономикс. В рамках Программы содействия реформам в энергетической сфере Евросоюз выделил Азербайджану окончательный транш в размере 5,75 млн. евро.

Как передает АПА-Экономикс, на сегодняшней пресс-конференции было отмечено, что в рамках данной программы в 2010-2011 годах азербайджанской стороне были выплачены 2 транша в размере 3 млн. евро каждый. Учитывая и последний транш, сумма, предоставленная Евросоюзом в рамках данной программы Азербайджану, составила 11,75 млн. евро (хотя ранее предусматривалось выплатить 14 млн. евро).

Глава представительства ЕС в Азербайджане Роланд Кобиа отметил, что Азербайджан богат энергоресурсами и вместе с тем имеет большой потенциал альтернативных и возобновляемых источников энергии, включая ветряную, солнечную, геотермальную энергию. По его словам, в перспективе в Азербайджане возможно использование энергии морской волны. Р.Кобиа отметил, что согласно задачам ЕС, 20% используемой на континенте энергии в 2020 году должны придти на долю альтернативной.

Р.Кобиа отметил, что рост доли альтернативной энергии не сократит спрос ЕС на традиционные энергоносители – нефть и газ. Отвечая на вопрос АПА-Экономикс по данному поводу, посол отметил, что сокращение добычи газа в Европе и ограничения на использование АЭС повышают спрос на дополнительные источники энергии. С другой стороны в Европе ожидается и экономический рост, который повысит спрос на энергию и газ. «По этому нам нужен азербайджанский газ».

На мероприятии председатель Государственного агентства по развитию возобновляемых и альтернативных источников электроэнергии в Азербайджане Аким Бадалов отметил, что Госагентство представило в Администрацию президента Стратегию развития альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ