Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Fitch Ratings присвоило выпуску облигаций Госнефтекомпании Азербайджана финальный рейтинг

Fitch Ratings присвоило выпуску облигаций Госнефтекомпании Азербайджана финальный рейтинг
# 13 марта 2013 10:31 (UTC +04:00)

Как отмечается в сообщении агентства, рейтинг ГНКАР учитывает наличие государственной поддержки и находится на одном уровне с суверенным рейтингом Азербайджана. Компания находится в 100-процентной государственной собственности, представляет интересы государства в стратегически важной нефтегазовой отрасли и продолжает получать взносы капитала от государства, например 190 млн. манатов в 2011 году, а в 2012 году был одобрен очередной взнос в ГНКАР в размере 200 млн. манатов, но он еще не был проведен.

ГНКАР имеет относительно ограниченный масштаб при объемах добычи нефти и газа в 2011 году (без учета долей в других компаниях) в 263 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Fitch ожидает, что в будущем рост добычи будет обусловлен главным образом увеличением добычи по основным соглашениям о разделе продукции у ГНКАР. Ожидается увеличение продаж газа.

Рейтинги учитывают интенсивную программу капиталовложений ГНКАР в размере 5,3 млрд. манатов в 2012-2015 гг., включая обязательства по соглашениям о разделе продукции.

В случае рейтингового действия по суверенному эмитенту возможно влияние на рейтинги ГНКАР. Свидетельства ослабления государственной поддержки были бы негативными для рейтингов ГНКАР.

Денежные средства у ГНКАР в размере 1 006 млн. манатов на 30 июня 2012 года были достаточными для покрытия долга с короткими сроками до погашения в размере 656 млн. манатов на указанную дату. Значительная доля денежных средств ГНКАР, включая краткосрочные депозиты, находится в принадлежащем государству Международном банке Азербайджана.

Fitch отмечает, что ГНКАР потребуется выплатить или рефинансировать сумму, эквивалентную 727 млн. долларов в 2013 году. После этого годовые объемы погашения облигаций не превышают эквивалент 400 млн. долларов до 2017 года. Учитывая это, Fitch высоко оценивает ликвидность и платежеспособность ГНКАР.

Отметим, что на днях ГНКАР успешно разметила на европейском рынке облигации на 1 млрд. долларов.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ