Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Китай стал лидером по объему торгового оборота

Китай стал лидером по объему торгового оборота
# 11 февраля 2013 12:42 (UTC +04:00)

Как передает АПА-Экономикс, об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные американского министерства торговли и таможенного управления КНР. КНР удалось обогнать США, удерживавшие это звание практически с конца Второй мировой войны.


Аналитики агентства сравнили сумму экспорта и импорта обеих стран: для США этот показатель в прошлом году равнялся 3,82 трлн. долларов, для Китая - 3,87 трлн. Ряд экспертов считал, что Китай обойдет США не ранее 2016 года.

Как подчеркивает Bloomberg, выход КНР на первое место в мире по совокупному объему внешней торговли товарами - важный эпизод в экономическом соперничестве двух стран.


КНР, например, постепенно становится важнейшим партнером Германии, и по прогнозам Goldman Sachs, к концу десятилетия немцы будут поставлять в Китай вдвое больше товаров, чем в соседнюю Францию.


Bloomberg напоминает, что Китай лидирует не первый раз в своей истории: в XVIII веке, в период расцвета династии Цин, Поднебесной не было равных по экономической мощи.


Сегодня же Китай является крупнейшим потребителем энергоносителей в мире, располагает самым большим рынком новых автомобилей и самыми значительными золотовалютными резервами. По прогнозам экспертов, еще до 2017 года Китай в экономическом развитии сумеет обойти США. В прошлом году объем ВВП КНР составил примерно 7,7 трлн. долларов - второй показатель в мире после США, через четыре года может достигнуть 20 трлн. долларов.

По данным аналитиков PWC, Китайской Народной Республике могут помешать в погоне за первым местом только глобальные катастрофы или третья мировая война. Других предпосылок для перелома тренда нет. Наряду с этим, по мнению некоторых экспертов, Китай сможет обогнать США в экономическом развитии в 2020-2025 годах.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ