Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Коллекторское агентство: «Самым действенным методом сбора просроченных долгов является ограничение доступа должника на въезд и выезд из страны»

Коллекторское агентство: «Самым действенным методом сбора просроченных долгов является ограничение доступа должника на въезд и выезд из страны»
# 28 марта 2013 08:31 (UTC +04:00)

Об этом АПА-Экономикс сообщил директор единственного в стране коллекторского агентства BOA Самир Мустафаев.

По его словам, агентство выполняет свою работу в рамках закона: «Какие методы позволяет законодательство, такие мы и используем. Мы согласно закону выполняем законные требования своих клиентов. Изучаем дела, находящиеся в судах, через различные государственные учреждения находим должника и т.д. Мы определяем и используем наиболее подходящие правовые возможности для выплаты долга. Наша работа, в целом, заключается в этом. Иными словами, все в рамках закона».

С.Мустафаев отметил, что азербайджанское законодательство позволяет эффективно работать коллекторским агентствам: «Не могу сказать, что в действующем законодательстве предусмотрены все нюансы, но в целом закон позволяет использование эффективных методов для осуществления сборов долгов».

С.Мустафаев также описал то, как проходит процесс взимания долга с обычных людей: «Прежде всего, мы связываемся с должником по телефону, объясняем причину звонка и требуем погашения задолженности. Если это не помогает, мы в письменной форме оповещаем его работодателя, если таковой имеется, о том, что его сотрудник является должником и просим повлиять на него. Если данные действия не помогают, то дело должника передается в суд. После получения соответствующего решения суда, мы вместе с сотрудниками исполнительного управления Министерства юстиции идем к нему домой или на рабочее место, показываем ему решение суда, указываем ему на сумму, которую он должен банку и требуем от него выполнения судебного решения. Мы не используем другие рычаги давления. Мы даже не тревожим должника более чем одним звонком – сказали один раз, что он должен выплатить долг и все. Если он не начинает выплачивать свой долг, то мы начинаем судебное разбирательство».

Есть должники, которые после первого же звонка приходят и выплачивают долг, однако, есть и такие, которых вынудить платить бывает очень сложно. «Иногда мы не можем найти должника, потому что он находится вне страны и т.д. Самым действенным методом является ограничение доступа на въезд и выезд из страны. Потому что многие улетают и прилетают из Азербайджана в Россию и другие соседние страны. Большинство должников не очень богатые, отправляются на заработки в Россию. И поэтому должники всячески пытаются не доводить дело до того, чтобы им ограничили свободный въезд и выезд из страны и задерживали в аэропортах. Как только данный запрет устанавливается, должники сразу же приходят и оплачивают свои долги. Тем не менее, этот метод не приносит плоды быстро. Однако он является наиболее эффективным».

С.Мустафаев добавил, что агентство подумывает о новых методах сбора долгов: «Мы трудимся над этим. И даже наняли для этого дополнительных сотрудников, которые должны будут разработать новые методы возвращения долгов в рамках закона для упрощения и увеличения эффективности работы».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ