Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Международный валютный фонд представил окончательные рекомендации по экономике Азербайджана

Международный валютный фонд представил окончательные рекомендации по экономике Азербайджана
# 12 марта 2013 08:50 (UTC +04:00)

Как передает АПА-Экономикс, об этом сообщил находящийся с визитом в Баку глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Азербайджану Раджа Алмарзоги на сегодняшней пресс-конференции.

Он отметил, что МВФ рекомендует Азербайджану диверсификацию экономики за счет нефтяных доходов. «По нашим расчетам, рост ненефтяного ВВП в 2013 году составит 9%, что в основном произойдет за счет госрасходов. Спад в нефтяном секторе в этом году прогнозируется на уровне 1,9%. Уровень инфляции в течение года повысится до 7%, однако среднегодовая инфляция прогнозируется на уровне 3,4%».

Глава МВФ также подчеркнул, что в Азербайджане в течение ближайших 15-20 лет сохранятся большие объемы добычи нефти, и за этот период надо осуществить диверсификацию экономики и развитие бизнес-среды до высокого уровня, обеспечить улучшение ненефтяной инвестиционной среды, поскольку ненефтяной экспорт будет основой устойчивого развития.

По мнению Р.Алмарзоги, денежно-кредитная политика в Азербайджане должна быть ужесточена, что в частности связано с ростом спроса на рынке.

МВФ также поддерживает политику повышения капитализации коммерческих банков в стране. «Международный банк Азербайджана должен быть приватизирован, чтобы сконцентрированные там риски сократились».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ