Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Проблемные кредиты банки Азербайджана начали возвращать посредством коллекторского агентства - ФОТО

Проблемные кредиты банки Азербайджана начали возвращать посредством коллекторского агентства  - <span style="color: red;">ФОТО
# 27 марта 2013 10:48 (UTC +04:00)

Об этом АПА-Экономикс сообщил директор единственного в стране коллекторского агентства BOA Самир Мустафаев.

По его словам, в связи с ростом проблемных кредитов и отсутствием у банков специальных возможностей для их возвращения для решения этой проблемы банки обращаются в коллекторское агентство. «Чем расходовать дополнительные деньги на возвращение старых долгов, им выгоднее поручать это дело нам, а расплачиваться с нами за счет собранных средств».

По мнению С.Мустафаева, причина высокого спроса на услуги агентства - последствия процесса роста банковских кредитов. С одной стороны, банки постепенно увеличивают объемы кредитов для населения, а с другой - упрощают условия для выдачи этих кредитов.

«Банки передают нам дела по проблемным кредитам в форме портфеля, состоящего из нескольких сотен дел. По мере возвращения денег, мы перечисляем их в банки, которые в свою очередь передают нам новые дела. Нашими клиентами также являются физические и юридические лица, осуществляющие продажи в кредит. К ним относятся владельцы компьютерных магазинов, те, кто занимается продажей бытовой техники и так далее».

Около 300 дел по проблемным кредитам, переданных банками являются телефонные кредиты. Среди них есть кредиты стоимостью в 40 манатов. «Если бы эти дела нам давались по одному, мы бы конечно за них не брались, но так как эти дела передаются нам в виде портфеля, мы работаем над ними. Одним из наших клиентов является и государственная компания, которая не может получить свои деньги по заключенному договору».

С.Мустафаев добавил, что некоторые компании стараются заранее застраховать себя от проблемных кредитов. «А есть и такие компании, которые заключают с нами соглашение, еще не начав кредитование, чтобы в будущем при возникновении проблем, мы им помогли со сборами».

В агентство обращаются и физические лица, для того, чтобы оно помогло им вернуть задолженные деньги. Говоря о таких долгах, подразумеваются нотариально заверенные долги. «За 7-8 месяцев нашей деятельности, 30% предоставленного нам кредитного портфеля мы уже собрали и вернули. Есть и такие клиенты, например магазины, все долги которых мы уже вернули».

Стоимость услуги зависит от срока давности предоставленного кредита. Чем старее долг, тем больше стоимость услуги. «Например, стоимость долга, предоставленного 4 года назад, будет дороже стоимости кредита, выданного 1 год назад. Потому что проблем со старыми долгами больше, так как за это время должник может уехать куда-нибудь, поменять место жительства и работы. Таким образом, старые долги труднее вернуть, и многое предстоит сделать для их возвращения. Все это учитывается, и стоимость услуги варьируется в пределах 20-55%. А стоимость наших услуг для физических лиц относительно низкая - 15-20%. Потому что их дела бывают не такими сложными, как банковские».

Агентство работает не только в Баку: «У нас уже был клиент в Гяндже и Нахчыване. Среди должников есть много клиентов, живущих в районах республики. Поэтому, несмотря на то, что наш головной офис находится в Баку, наши сотрудники часто выезжают в районы».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ