Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Рейтинговое агентство Fitch присвоило выпуску облигаций ГНКАР рейтинг «BBB-»

Рейтинговое агентство Fitch присвоило выпуску облигаций ГНКАР рейтинг «BBB-»
# 04 марта 2013 09:09 (UTC +04:00)

Как отмечается в сообщении агентства, финальный рейтинг будет присвоен после получения окончательной документации по выпуску, которая должна в существенной мере соответствовать предоставленной ранее информации, а также после получения сведений об объеме, купонной ставке и сроках погашения облигаций. Ожидается, что поступления от облигаций частично будут использованы для финансирования капитальных вложений компании и на прочие общие корпоративные цели.

Рейтинги ГНКАР учитывают наличие государственной поддержки и находятся на одном уровне с суверенным рейтингом Азербайджана. Компания находится в 100-процентной государственной собственности, представляет интересы государства в стратегически важной нефтегазовой отрасли и продолжает получать взносы капитала от государства, например 190 млн. манатов в 2011 году, а в 2012 году был одобрен очередной взнос в ГНКАР в размере 200 млн. манатов, но он еще не был проведен.

ГНКАР имеет относительно ограниченный масштаб при объемах добычи нефти и газа в 2011 году (без учета долей в других компаниях) в 263 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Fitch ожидает, что в будущем рост добычи будет обусловлен главным образом увеличением добычи по основным соглашениям о разделе продукции у ГНКАР. Ожидается увеличение продаж газа.

Рейтинги учитывают интенсивную программу капиталовложений ГНКАР в размере 5,3 млрд. манатов в 2012-2015 гг., включая обязательства по соглашениям о разделе продукции.

В случае рейтингового действия по суверенному эмитенту возможно влияние на рейтинги ГНКАР. Свидетельства ослабления государственной поддержки были бы негативными для рейтингов ГНКАР. Увеличение уровня государственной поддержки, например, государственные гарантии по значительной части долга компании, в сочетании с повышением суверенных рейтингов были бы позитивным моментом для рейтингов компании.

Денежные средства у ГНКАР в размере 1 006 млн. манатов на 30 июня 2012 года были достаточными для покрытия долга с короткими сроками до погашения в размере 656 млн. манатов на указанную дату. Значительная доля денежных средств ГНКАР, включая краткосрочные депозиты, находится в принадлежащем государству Международном банке Азербайджана («BB»/прогноз «Стабильный»).

Fitch отмечает, что ГНКАР потребуется выплатить или рефинансировать сумму, эквивалентную 727 млн. долларов в 2013 году. После этого годовые объемы погашения облигаций не превышают эквивалент 400 млн. долларов до 2017 года. Учитывая это, Fitch высоко оценивает ликвидность и платежеспособность ГНКАР.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ