Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Стратегические валютные резервы Азербайджана выросли на 14%

Стратегические валютные резервы Азербайджана выросли на 14%
# 15 февраля 2013 10:18 (UTC +04:00)

Как передает АПА-Экономикс, об этом говорится отчете Центрального банка Азербайджана по денежной политике и итогам прошлого года.

Такой объем валютных резервов позволяет финансировать примерно трехгодичный импорт товаров и услуг. Для сравнения, только у 20% стран со средним доходом уровень достаточности превышает 11 месяцев. При этом, стратегические валютные резервы страны почти в 8 раз превышают государственный долг.

В настоящее время соотношение стратегических валютных резервов к ВВП приближается к 70%. По этому показателю Азербайджан входит в первые 15 стран мира. Высокие темпы роста валютных резервов стали основным фактором для формирования сильного макроэкономического буфера и снижения чувствительности экономики страны к внешним кризисным явлениям. В то же время, рост резервов стал причиной сохранения чистой инвестиционной позиции страны на приемлемом уровне.

Валютные резервы, находящиеся в распоряжении Центробанка, увеличившись в течение прошлого года на 12%, составили 11,7 миллиарда долларов. Этого достаточно для финансирования годового импорта товаров и услуг.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ