Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане предлагается применить дифференцированный метод взимания налогов с домработниц

В Азербайджане предлагается применить дифференцированный метод взимания налогов с домработниц
# 04 февраля 2013 11:03 (UTC +04:00)

Баку. Али Ахмедов - АПА-Экономикс. В Азербайджане число наемных помощников по домашнему хозяйству составляет около 30-40 тыс. человек. Как передает АПА-Экономикс, об этом сообщил глава Лиги трудовых прав граждан Сахиб Мамедов.

По его словам, прислугу на работу привлекают не только богатые. Для выполнения работы по дому или присмотра за ребенком прислугу нанимают и молодые семьи, оба члена которой работают. Хотя в настоящее время в Азербайджане, по приблизительным оценкам, 30-40 тыс. таких работников, эта сфера не привлекается к налогообложению и обязательному социальному страхованию, также не защищаются права тех, кто работает в данной сфере.

По словам С.Мамедова, с целью решения этих проблем, а также устранения нелегальной безработицы и узаконивания рабочих мест в законодательство должны быть внесены изменения, а работающие на такой работе и в настоящее время нигде незарегистрированные лица должны быть указаны как отдельная категория. По предложениям эксперта, в Трудовой кодекс должно быть внесено такое понятие как «физическое лицо, не являющееся предпринимателем», и лица, которые будут нанимать прислугу, будут регистрироваться под этим названием. «Это не предприниматель, но он имеет право привлекать на наемную работу других лиц. Этот опыт широко применяется в других странах».

С.Мамедов считает, что для полной легализации домашней прислуги налоги и социальные отчисления у них должны взимать по дифференцированному методу и с различными ставками. «В таком случае хозяева домов будут готовы выплачивать эти суммы. Например, если зарплата прислуги составляет 200 манатов, то за это государству нужно выплачивать социальную страховку в размере 50 манатов. Владельцу дома не будет тяжело вместо 200 манатов выплачивать например 210 манатов. Но это не получается, если социальное отчисление составляет 50 манатов. Поэтому имеют место факты уклонения от налогов. Для таких домработниц ставки налогов и социальных отчислений должны быть дифференцированными».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ