Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане сократился индекс складских резервов промышленной продукции

В Азербайджане сократился индекс складских резервов промышленной продукции
# 28 марта 2013 14:00 (UTC +04:00)

Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Индекс складских резервов в промышленном производстве Азербайджана на 1 марта 2013 года составил минус 0,8%. Согласно расчетам АПА-Экономикс, произведенным по данным Госкомитета статистики, в начале февраля этот показатель составлял плюс 8,7%.

Индекс складских резервов отражает динамику роста/сокращения объема готовой продукции на складах промышленных предприятий за месяц к объему резервов на начало того же месяца. Как видим, индекс отрицательный, что показывает сокращение складских резервов. Так, на 1 марта 2013 года на складах промышленных предприятий Азербайджана осталась промышленная продукция на сумму 314,7 млн. манатов, что на 2,5 млн. манатов меньше по сравнению с показателем на 1 февраля.

Сокращение резервов промышленной продукции может быть связано с динамикой заказов от производителей и потребителей. Согласно статистике, объем производства в добывающей промышленности в феврале сократился по сравнению с январем на 264 млн. манатов, в перерабатывающей промышленности – на 25,5 млн. манатов, в результате наблюдается суммарное сокращение на 289,5 млн. манатов. Как видим, сокращение складских резервов ниже во много раз. Таким образом, даже если сокращение складских резервов произошло в результате снижения производства, все равно имело место и уменьшение спроса.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ